4/24(水)麦ご飯、牛乳、鰯のみぞれ煮、具だくさん汁、胡麻味噌和え 放送原稿より 今日は鰯(いわし)についてお話しします。漢字では鰯は「魚へんに弱い」と書いて、いわしと読みます。なぜ、このように書くことになったのかについてはいろいろな説があります。 一つには「鰯はまぐろなどの大きい魚のえさになるほど弱い魚であるため」とか、他にも「水からあげるとすぐ死んでしまう弱い魚なので」とか言われています。そんな鰯ですが、秋刀魚(さんま)や鯖(さば)と同じ青魚の仲間です。青魚には血管にコレステロールがたまらないようにする成分や、脳の働きをよくする脂肪酸を含んでいます。 今日の給食の鰯も残さず食べてくださいね。 |
|