7/16(火)ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ 放送原稿より 今日は沖縄料理の献立です。 沖縄は、日本で一番平均気温が高い県で、夏の時期はとても暑いところですが、沖縄の人はみんな元気です。その元気のみなもとは、なんといっても食事(沖縄料理)でしょう。 ジューシーという料理に入っている具材の中に豚肉がありますが、これには夏バテを防止してくれるビタミンB1が豊富です。また、緑色のゴーヤも入っていますが、これには夏で疲れた体を回復したり、日焼けした肌のダメージを改善したりしてくれるビタミンCが多く含まれています。 ゴーヤは少し苦くて食べづらいかもしれませんが、食べ続けると慣れてきますので、残さず食べてくださいね。 |
|