北小学校教育目標「えのきのように やさしく 強く やりぬく 笑顔あふれる思いやりのある子 のびのびと豊かに考える子 気持ちよくはたらくじょうぶな子」

10/30(水)

画像1 画像1
今日の献立
 コッペパン、マーシャルビーンズ、おきりこみ、カムカム揚げ

放送原稿より
 今日は、群馬の郷土料理「おきりこみ」について紹介します。
 群馬県は、全国4位を誇る小麦の生産地です。
 昔から小麦を使った様々な料理が食べられ、「おきりこみ」もその1つです。
 これは、野菜をたくさん入れた汁に、幅の広い麺を生のまま入れて煮込む料理です。
 そうすることで、麺に汁のうまみがしみ込み、汁にもほどよくとろみがつきます。
 野菜もふんだんに入っているので栄養満点です。
 それでは、群馬の郷土料理を味わって食べてください。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/12 クラブ<8>
12/14 かるた前日準備
中央中等出願(〜31)
12/15 校区かるた大会
12/16 生徒指導会議<5>