11/6(水)

画像1 画像1
今日の献立
 キムタクチャーハン、きりぼし大根のスパイシー炒め、もずく入り卵スープ

放送原稿より
 今日は、切り干し大根について紹介します。
 切り干し大根は、その名の通り「大根」を細く切って乾燥させたものです。
 普通の大根よりも、太陽の光を多く浴びているため、甘さが増し、カルシウムや鉄分、食物繊維などの栄養価が高くなります。
 そんな切り干し大根を、今日は高崎ソースで味をつけ、スパイシーに仕上げてみました。
 8年前から北小の定番メニューになりました。
 今日の給食をよく噛んで、味わって食べてくださいね。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30