1/8(水)

画像1 画像1
今日の献立
 豚キムチ丼、鶏肉とだいこんのスープ、みかん

放送原稿より
 今日は豚キムチ丼に入っているキムチについてお話しします。
 キムチは、韓国の代表的な漬け物です。
 食材を微生物の働きによって発酵させて作る発酵食品です。
 キムチには、体を温めたり、体の疲れをとったり、肌をきれいにしたりする効果があるといわれています。
 発酵食品は、他にも納豆やヨーグルト、ぬか漬けなど、様々な種類がありますが、どれも健康によいものばかりです。
 それでは、今日の給食も残さず食べてくださいね。




  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

給食だより