1/22(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん、おろしハンバーグ、ごま和え、豚汁

放送原稿より
 今日は、日本食についてお話をします。
 日本食でとても大切にされているのが、旨味です。
 旨味とは、5つの基本の味である甘味・酸味・塩味・苦味・旨味の中の1つです。
 旨味と関係が深いのが出汁です。
 日本食には出汁を丁寧にとる文化があります。
 今日の給食では、出汁をしっかり取って、豚汁やおろしハンバーグに使っています。
 そのため、栄養のバランスがよいだけではなく、味のバランスもとれた給食になっています。
 今日の給食も味わって、残さず食べてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

1年・学年通信

2年・学年通信

3年・学年通信

4年・学年通信

5年・学年通信

6年・学年通信

給食献立予定表

保健だより

図書だより

英語だより

学校経営

保健関係文書

年間行事予定表

その他

お知らせ・配布文書

給食だより