北小学校教育目標「えのきのように やさしく 強く やりぬく 笑顔あふれる思いやりのある子 のびのびと豊かに考える子 気持ちよくはたらくじょうぶな子」

2/17(月)

画像1 画像1
今日の献立
 背割りコッペパン、ソース焼きそば、ちんげん菜スープ、オレンジ

放送原稿より
 今日は、焼きそばについて紹介したいと思います。
 焼きそばは、家庭ではフライパン1つで簡単に作れたり、お祭りでは大きな鉄板で豪快に炒めて作ったりしているイメージがあるのではないでしょうか。
 給食の焼きそばは、約50kgをいっきに作る必要があります。
 そのため、釜で全て炒めた後に味を付けることは難しく、具は具で、麺は麺で味を付けてから、1つの釜で合わせて炒めて作られています。
 焼きそばにかぎらず、おいしく給食を作るために、様々な工夫を取り入れて給食は作られているのです。
 それでは味わって食べてくださいね。
 きっとおいしいと思いますよ。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/2 職員会議2
年度始め休業日
4/3 6年登校新学期準備
校長会
入学式準備
年度始め休業日
4/4 年度始め休業日
4/5 年度始め休業日
4/6 年度始め休業日最終日
4/7 新 始
新任式・始業式
4/8 給食開始2年以上
視力検査(2)
朝会