2/25(火)

画像1 画像1
今日の献立
 麦ごはん、鯖の南部焼き、キャベツのおかか和え、豆腐の味噌汁
放送原稿より
 今日は、鯖の南部焼きについて紹介します。
 南部焼きとは、魚に下味をつけて、ごまを全体にまぶして焼いたものです。
 南部とは、岩手県と青森県にまたがる地方のことをいい、その南部地方がごまの産地であることから、ごまを使った料理を「南部料理」ということがあるそうです。
 今日の給食では、鯖に塩をして、その上にごまをまぶしました。
 お味はいかがでしょうか?





    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31