9/15(火)

画像1 画像1
今日の献立
 とりごぼうピラフ、ブラウンシチュー

放送原稿より
 今日はブラウンシチューについて紹介します。
 ブラウンシチューを作るためには、まずブラウンソースを作ります。
 材料は、小麦粉とバターだけです。
 バターを溶かしたら、小麦粉を入れます。
 焦がさないように火加減に気を付けながら、30分以上じっくりと炒めることでソースが茶色くなり、ブラウンソースができあがります。
 北小でも、給食技士のみんなが丁寧に心を込めて作ってくれました。
 感謝の気持ちをもって残さず食べてくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30