11/9(月)ごま・きなこ揚げパン、ワンタンスープ、大根と人参の中華煮、グレープフルーツ 放送原稿より 今日の揚げパンは、給食技士さんを中心に、190度の油で揚げてくれました。 外はカリッと、中はふんわりと仕上がっています。 今日は、ごまときなこを混ぜた粉をまぶしてあります。 きなこは、記憶力や集中力を高めてくれるレシチンや、骨粗鬆症を予防してくれるイソフラボンという栄養が含まれています。 また、ごまには、鉄分やカルシウム、ビタミンB1など、成長期に必要な栄養がたっぷり含まれています。 そのため、おいしいだけでなく、体にもとてもよい食品ですので、今日の給食も残さずしっかり食べてくださいね。 |
|