11/17(火)麦ごはん、豆トンカレー、ひじきサラダ、みかん 放送原稿より 今日は、残量調査2日目です。 片付けのご協力をお願いします。 さて、今日は食品ロスについてお話しします。 食品ロスとは、給食の残量や家庭での食べ残し、スーパー、コンビニなどで賞味期限の切れたものなど、つまり本当は食べられるのに捨ててしまう食品のことを食品ロスといいます。 日本は、他の国に比べて、食品ロスがとても多い国です。 食品ロスを減らすには、一人一人の努力が大切です。 北小でも、ほぼ毎日残量がでていますが、全校一人一人が意識をして取り組めば、残量ゼロも夢ではありません。 食べ物の命を頂いていることや、いろんな人の気持ちが込められ給食が作られていることなどを考えて、毎日の給食を食べてください。 |
|