12/4(金)

画像1 画像1
今日の献立
 小ぎつねごはん、上州きんぴら、つみれ汁

放送原稿より
 今日は、つみれについてお話しします。
 つみれは、お魚やお肉を練って団子状にしたもので、おでんや鍋などの料理によく使われます。
 今日のつみれは、江戸吉さんというお魚屋さんに持ってきていただきました。
 鰯、鯖、鱈の3種類のお魚をすり身にして、味噌やしょうがを一緒にまぜてあります。
 つみれそのものは、もちろんおいしいですが、特に魚のだしが出たおつゆは特別おいしいものとなります。
 ぜひ、味わって食べてくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/10 読書
評価会議日
12/11 学級
評価会議日
12/12 かるた前日準備
12/13 校区かるた大会
12/14 生徒指導会議5
12/15 学級
12/16 朝会
中央中等出願(〜31)
通知表提出日(低)

学校だより

給食献立予定表

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材