1/20(水)バンズパン、すいとん、大豆の磯煮、はなみかん 放送原稿より 今日は、すいとんを紹介します。 すいとんは、食材があまりなかった時代に普及した群馬県の「粉食文化」の代表・郷土料理の一つです。 出汁(だし)の中に野菜を入れて煮込み、そこに水で溶いた小麦粉をスプーンですくって入れ、煮込んで作ります。 小麦粉に入れる水の量を少なくして手でちぎって入れたり、一度茹でてから入れたりするなど、地域によって作り方が様々です。 また、呼び方も「すいとん」「おつみっこ」「つめりっこ」「おつゆだんご」「ねじっこ」など様々です。 それでは、群馬の郷土料理を食べて、寒さに負けず元気に頑張りましょう。 |
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