2/1(月)

画像1 画像1
今日の献立
 麦ごはん、高崎丼の具、しいたけのタンタンスープ

放送原稿より
 今日から2月がスタートしました。
 今月の給食目標は「大豆やその加工品を食べよう」です。
 みなさんは、大豆を使った調味料を知っていますか。
 ヒントは、今日の給食では高崎丼や坦々スープに入っています。
 正解は、味噌と醤油です。
 大豆はそのまま食べることもできますが、豆腐や油揚げの他にも、味噌や醤油などの調味料に変身している食品です。
 つまり、大豆は日本食にとって、欠かせない食品だといえます。
 2月の給食には、節分献立をはじめ、大豆を使った様々な献立が登場します。
 楽しみにしていてください。
 それでは今日も残さず食べられるといいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 校内研修10
2/16 教育相談
保健
2/17 朝 会
一中入学説明会
2/18 委員会12(最終)
読書
2/19 愛隣保育園児来校
運動
教育相談

学校だより

給食献立予定表

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材