2/15(月)

画像1 画像1
今日の献立
 麦ごはん、肉じゃが、きりたんぽ汁

放送原稿より
 今日は、きりたんぽ汁を紹介します。
 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。
 諸説ありますが、昔、山で狩りをする人たちのご飯として「たんぽ餅」が作られました。
 たんぽ餅とは、杉の棒につぶしたご飯を巻き付けて焼いた物です。
 棒から外して食べやすく切ったものを「きりたんぽ」と呼びます。
 煮込み料理にしたり、味噌を付けて焼いたりして食べられています。
 今日のきりたんぽ汁は、出汁と鶏肉のうま味、せりの香りが食欲をそそる一品です。
 よく噛んで、味わって食べてくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/2 朝礼
3/3 朝 会
学校運営協議会5
3/4 読書
3/5 学級
評価会議日
3/6 PTA拡大定例会

学校だより

給食献立予定表

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材