2/24(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ワカメごはん、煮込みハンバーグ、キャベツのおかか和え、厚揚げ入り味噌汁

放送原稿より
 今日は、お味噌汁に入っている厚揚げについて紹介します。
 お豆腐は、2千年前に中国で作られ、奈良時代に日本へ伝わりました。
 大豆を軟らかく煮てつぶしてから絞り、豆乳という絞り汁を作ります。
 その豆乳ににがりなどを加えて固めた物が豆腐となります。
 そのお豆腐を厚く切って油で揚げたものが厚揚げになります。
 お豆腐よりも香ばしい香りがして、味が染みこみやすいことが特徴です。
 それでは、よく噛んで今日の給食を味わって食べてくださいね。 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/5 学級
評価会議日
3/6 PTA拡大定例会
3/8 校内研修11
3/9 縦 割 り
評価会議日
3/10 朝会
評価会議日
3/11 読書
評価会議日

学校だより

給食献立予定表

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材

PTA