11/17(水)

画像1 画像1
今週は「地場産物を知ろう!味わおう!」の献立です。地場産物とは地元で収穫された食材のことです。今日の地場産物はごはん、さといも、牛乳、豚肉、鶏肉、豆腐、油揚げ、チンゲンサイ、ねぎ、にんにく、きゅうり、だいこん、こんにゃく、しいたけです。なんと!給食に入っている食材のほとんどが高崎産・群馬県産のものです!仏教の古い言葉で「身土不二」という言葉があります。もともとは人間の体と人間が暮らす土地は一体で、切っても切れない関係にあるという意味の言葉ですが、現在では食の思想として「その土地のものを食べ、生活するのが体と心に合っていてよい」という意味で使われます。それでは地元の食材を味わいながら召し上がってください!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

図書だより

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材