2/15(火)

画像1 画像1
今月の給食目標は「大豆やその加工品を食べよう」です。みなさんは、大豆を使った調味料を知っていますか?ヒントは、今日の給食だと高崎丼や坦々スープに入っています。・・・正解は、味噌と醤油です。大豆はそのまま食べることもできますが、豆腐や油揚げの他にも、味噌や醤油などの調味料にも変身している食品なんです。つまり、大豆は日本食にとって、欠かせない食品だといえますね。2月の給食には、節分献立をはじめ、大豆を使った様々な献立が登場します。楽しみにしていてください。それでは、今日も残さず食べてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

図書だより

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材