2/28(月)

画像1 画像1
今日は、きりたんぽ汁を紹介します。きりたんぽ汁は秋田県の郷土料理です。諸説ありますが、昔、山で狩りをする人たちのご飯として「たんぽ餅」が作られました。たんぽ餅とは、杉の棒につぶしたご飯を巻き付け焼いた物です。棒から外して食べやすく切ったものを「きりたんぽ」と呼びます。煮込み料理や、味噌を付けて焼いたりして食べられています。今日のきりたんぽ汁は、出汁と鶏肉のうま味、せりの香りが食欲をそそる一品です。よく噛んで、味わって食べてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

図書だより

英語だより

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材

PTA