3/10

画像1 画像1
今日は6年2組からのリクエストで、サーターアンダギーを作りました。サーターアンダギーは沖縄の料理です。沖縄の言葉で、「サーター」は砂糖のこと、「アンダ」は油のこと、「アギ」は揚げることを意味します。名前の通り、砂糖を混ぜた生地を油で揚げた料理です。揚げたときにふくらんでひび割れができますが、割れた方がおいしいのだそうです。お味はいかがですか?そして今日のうどんは、1月に出して好評だったちゃんぽんうどんです。だんだんと春らしい暖かい陽気になってきましたが、温かい料理を食べると体の中の内臓も温まり、食べ物の消化をよくしてくれたり、体の働きをよくしてくれる効果があります。体の中から温まり、午後の授業も元気で頑張りましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

図書だより

英語だより

学校評価

保健関係文書

お知らせ・配布文書

動画教材

PTA