2月20日(金)の給食今日の献立は麦ご飯、牛乳、中華丼、豆腐とわかめの辛みスープ、あんにんフルーツです。 今日は豆腐についてお話します。 豆腐には「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」があります。木綿豆腐の表面には布目があり、絹ごし豆腐は表面がなめらかで柔らかいのが特徴です。 豆腐は大豆をやらかくして、つぶした汁を使います。この汁が豆乳です。 つまり、豆腐も大豆からできているので、たんぱく質、カルシウム、鉄分がたっぷり含まれています。 ここで、問題です。 大豆に沢山含まれているたんぱく質、カルシウム、鉄分ですが、木綿豆腐と絹ごし豆腐を比べるとどちらの方がたっぷり含まれているでしょうか? 正解は木綿豆腐です。 木綿豆腐は豆乳を固めた後に水分をしぼるために栄養分が凝縮され、絹豆腐に比べると1.3倍程度多く含まれています。 なので、給食では栄養たっぷりの木綿豆腐を使用しています。 |
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