1月31日(木)の給食

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今日の献立
 麦ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、沢庵とキャベツのもみ漬け、吹雪汁

放送原稿から
 今日の汁物の吹雪汁の由来は、すりおろした大根と細かく切ったお豆腐を吹雪に見立てているので、吹雪汁といいます。大根は今が旬で、生で食べると辛みを感じることもありますが、煮込むことで辛みがとれ、甘みがでます。吹雪汁を飲むとほんのりと甘みを感じるかもしれませんが、それは大根やその他の野菜自体の甘みです。

1月30日(水)の給食

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今日の献立
 ナン、牛乳、キーマカレー、ひよこ豆のサラダ、ソフール

放送原稿から
 今日は“インドを味わう献立”です。キーマカレーはインド発祥の料理です。ヒンドゥー語でキーマは「挽肉」を意味します。なので、キーマカレーは挽肉が入ったカレーを意味します。今日のキーマカレーにはたっぷりの玉ねぎが入っています。玉ねぎは「西洋のかつお節」と言われ、炒めれば炒めるほどコクのある甘みとうま味がでます。今日のキーマカレーは、じっくりと玉ねぎを炒め、丁寧に煮込んで作りました。


1月29日(火)の給食

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今日の献立
 ジャンバラヤ、牛乳、フランクフルト、チキンブロススープ

放送原稿から
 今日は“アメリカを味わう献立”です。アメリカは、イギリスをはじめとするたくさんの国から来た人々の食文化と、アメリカに、はじめから住んでいた人々の食文化が混ざり合いながら発達してきました。今日は献立に入っているジャンバラヤについてです。ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤがアメリカでアレンジされてできたものだと言われています。肉や野菜などの具材を入れ、香辛料を効かせたピリッと辛い味となっています。

1月28日(月)の給食

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今日の献立
 麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、サンラータン、ポンカン

放送原稿から
 今日は“中国を味わう献立”です。中国料理の特徴は、「油を多く使う」「とろみをつける」「食材の種類が多い」ことなどです。食べるときは、料理を大きなお皿で出し、大勢で食べます。今日は献立にある麻婆豆腐についてです。今から150年ほど前のこと、中国に陳さんという店主の出す小さな料理店がありました。その陳さんの奥さんが作る豆腐料理がお店で評判でした。そのおかみさんの顔にはアザがあり、アザのおばさんといわれていたので、この料理は、陳麻婆の作る豆腐料理で陳麻婆豆腐という名前で呼ばれるようになりました。

1月24日(木)の給食

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今日の献立
 ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、大根とじゃがいものそぼろ煮、味噌汁

放送原稿から
 今日から30日まで全国学校給食週間です。それに伴い、30日まで日本、イタリア、中国、アメリカ、インドの味を味わう給食を提供します。今日は“日本を味わう献立”です。日本の食事は、旨味が重要です。旨味は、5つの基本の味である、甘味・酸味・塩味・苦味の中の一つです。この旨味は日本人が発見したものです。旨味と関係が深いのが出汁です。出汁には、旨味の成分がたくさん含まれています。今日の味噌汁も給食室で出汁をとって作っています。

1月23日(水)の給食

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今日の献立
 豚キムチ丼、牛乳、豚肉と大根のスープ、ワインゼリー

放送原稿から
 6年生のリクエストメニューで、ワインゼリーをつけました。キムチは、発酵食品と言って、食材を微生物の働きによって発酵させて作る食品です。そんなキムチには、お腹の調子を整えたり、体の疲れをとったり、肌をきれいにする効果があるとされています。

1月22日(火)の給食

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今日の献立
 こめっこパン、牛乳、すいとん、大豆の磯煮、みかん

放送原稿から
こめっこぱんは、平成21年4月にできました。群馬県内産のお米を50%配合して、他のパンよりも香り・腹持ち・もちっとした食感を良くしました。いつものパンとの違いを感じながら食べてください。

1月21日(月)の給食

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今日の献立
 ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、牛乳、切り干し大根の煮付け、具だくさん味噌汁

放送原稿から
 今日は6年生のリクエストメニューで鶏の唐揚げを付けました。今日の唐揚げは、一つ一つ給食技士さんが鶏肉に粉を付けて丁寧に揚げました。外はカリッと、中は肉汁たっぷりの唐揚げに仕上がっています。切り干し大根の煮付け、具だくさん味噌汁も残さないことで、バランスの良い食事になります。

1月18日(金)の給食

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今日の献立
 はちみつパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、ツナサラダ

放送原稿から
 今日のクリーム煮にはペンネが入っています。イタリアの言葉で、ペンの事をペンネと呼びます。円筒状の両端をペン先のように斜めにカットしてあります。この形からペンネと呼ばれるようになったそうです。パスタには、リボンや貝殻など色々な形があります。

1月17日(木)の給食

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今日の献立
 麦ご飯、牛乳、白身魚のフライ、高崎味噌なます、ふるさと汁

放送原稿から
 今日の高崎味噌なますは、お正月のおせちにも入っている「なます」をからし入りの味噌ダレで仕上げました。おせち料理それぞれの願いが込められています。「なます」には、にんじんと大根が入っていて紅白色でめでたく、祝いの水引にも通じ平安と平和が願われています。また、大根とにんじんは土の中にまっすぐに伸びていく姿から、地に足をつけて家族が日々過ごせるようにと願う気持ちも込められています。「なます」以外にもそれぞれ願いがありますので、調べてみてください。

1月16日(水)の給食

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今日の献立
 パーカーハウス、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、チーズサラダ、雑穀スープ

放送原稿から
 今日は、鶏肉にコンフレークをまぶして焼きました。コーンフレークは、粗く砕いたトウモロコシに味を付けて加熱し、ローラーで平らに伸ばして、焼き上げたものです。

1月15日(火)の給食

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今日の献立
 ごはん、牛乳、いかの香味焼き、肉じゃが、たぬき汁

放送原稿から
 香味野菜とは料理を引き立てるために使う野菜のことです。引き立て方はさまざまで、その野菜がもつ独特の香りだったり、豊かな風味だったり、鮮やかな色彩だったりするようです。今日の献立の場合は、しょうがやにんにく、ねぎが当てはまります。いかの香味焼きを一口たべてみて、しょうがやにんにく、ねぎが入っていることにより、ちょっとピリっとして感じになります。

1月11日(金)の給食

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今日の献立
 胚芽パン、牛乳、チリ・コン・カン、花野菜サラダ

放送原稿から
 今日は、胚芽パンについてです。胚芽とは、芽の出るところを指します。一般の小麦粉は、胚芽を取り除いたもので、種が発芽するときの栄養になるデンプンやタンパク質を摂る事ができます。小麦の胚芽には、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、タンパク質などが豊富に含まれていて、特にビタミンEの効果が強いとされています。そのため、小麦胚芽は、血液をサラサラにし、細胞を活発化させる働きがあり、ビタミンB1も豊富で、疲労回復や便秘の解消などにも効果があるとされています。

1月10日(木)の給食

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今日の献立
 わかめご飯、牛乳、黄金煮、白玉あずき

放送原稿から
 今日は6年生のリクエストメニューで、「わかめごはん」にしました。明日、1月11日は鏡開きです。鏡開きは正月にお供えした鏡もちを下げて、おしるこや、お雑煮にして食べ、家族の今年1年間の健康と幸せを願う行事です。正月にそなえた「おもち」を木づちや手で砕いたり割ったりしますが、正月に「切る」「割る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使い、「鏡開き」といわれています。今日の白玉あずきのあずきは北小の子供たちの無病息災を願いながら給食室で朝からじっくり煮込みました。

1月9日(水)の給食

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今日の献立
 ココア揚げパン、牛乳、わかめサラダ、ワンタンスープ

放送原稿から
 今日は、6年生のリクエストメニューでココア揚げパンとワンタンスープにしました。揚げパンはパン屋さんから運ばれてきたツイストコッペパンを給食室の大きい釜に油を入れて揚げます。そして、揚げたてのパンをココアと砂糖でまぶして作ります。油っぽくならずに、表面をカリッとおいしく仕上げるためには高温でさっと揚げるのがコツです。パンにココアと砂糖をまんべんなくまぶすのも、揚げたてのパンが熱くて大変な作業です。

1月8日(火)の給食

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今日の献立
 中華混ぜご飯、牛乳、焼売、豆腐と春雨のスープ

放送原稿から
 1月の給食目標は、「給食に親しみをもって楽しくいただきましょう!」です。しゅうまいの漢字は、焼くという漢字に売るで、焼売です。ですが、今日の給食の焼売も焼いて作っていません。ではなぜこの漢字かと言うと、昔、中国では料理をした後の材料の残りを(例えば野菜の切れ端とか、肉の残りとか、とにかく何でも)棄ててしまうのはもったいないので、細かくして丸めて焼いていました。これが焼売の始まりと言われています。その後、料理をたくさん調理するには、大きな蒸し鍋で蒸し上げるのが一番早いので、現在のようになったようです。

1月7日(月)の給食

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今日の献立
 こぎつねごはん、牛乳、がんもどきの煮付け、七草汁

放送原稿から
 冬休みで不規則な生活になってしまった人も、今日から学校がスタートしたので、規則正しい生活とバランスのいい食事で、元気に過ごせるようにしてください。今日は、2019年最初の給食です。6年生のリクエストメニューでこぎつねごはんにしました。今日も安心安全のため気を引き締めて、おいしい給食になるよう心を込めて作りました。
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