7/8(水)

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今日の献立
 カレーピラフ、チーズポテト、チキンスープ

放送原稿より
 みなさんは食事の時によく噛んで食べていますか。
 6月には、カムカムメニューが多くあり、意識して食べてもらえたと思います。
 現代の食事には硬い食べ物が少なく、昔に比べて日本人の噛む力が弱くなっていると言われています。
 よく噛んで食べないと消化・吸収が悪くなり、体調不良や太ることにつながります。
 また、噛まないとだ液の量が減り、虫歯になりやすくなります。
 そこで、みなさんの歯と口の健康を守るために、1口30回噛むことを目標にして習慣になるように取り組んでくださいね。

7/7(火)

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今日の献立
 丸パン横切り、チキンの塩レモン焼き、お星様のトマトスープ、コールスローサラダ

放送原稿より
 今日の献立、チキンの塩レモン焼きは、レモン果汁をふんだんに使ってさっぱり仕上げました。
 筋肉大好きな人は、分かるかもしれませんが、鶏肉には良質なタンパク質が多く含まれています。
 みなさんが、運動して筋肉を使うと疲れますね。
 その疲労を回復してくれたり、筋肉を作ってくれたりするのがタンパク質です。
 また、レモンに含まれるクエン酸も疲労を回復する効果があります。
 午前中の疲れを吹き飛ばして、午後も元気に頑張りましょう。

7/6(月)

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今日の献立
 中華丼、七夕そうめん汁、冷凍みかん

放送原稿より
 7月7日は七夕です。
 七夕は、「おりひめ」と「ひこぼし」が出会える年に1度の大切な日です。
 「夜は晴れて、二人が無事に出会えればいいな」と思います。
 そんなロマンティックなことを思いながら、給食の献立を立てました。
 今日と明日の給食には、七夕メニューが登場します。
 今日は、そうめんを天の川に見立てた「七夕そうめん汁」、明日は、お星様をちりばめた「お星様のトマトスープ」です。
 楽しみながら、いっぱい食べてくださいね。

7/3(金)

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今日の献立
 ジューシー、ゴーヤチャンプルー、すまし汁 

放送原稿より
 今日の献立は沖縄料理の献立です。
 沖縄は、日本で一番平均気温が高い県で、夏の時期はとても暑いのですが、沖縄の人はみんな元気いっぱいです。
 そんな沖縄の人が元気でいられるのは、何といっても沖縄料理です、。        入っている豚肉は、ジューシーで夏バテを防止してくれるビタミンB1が豊富です。
 ゴーヤには、夏の暑さや湿度等によって疲れた体を回復したり、日焼けした肌のダメージを改善してくれたりするビタミンCが多く含まれています。
 ゴーヤは少し苦くて食べづらいかもしれませんが、食べ続けると慣れてきます。
 残さず食べてくださいね。
 

7/2(木)

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今日の献立
 食パン、チキンカチャトラ、いかくんサラダ、グレープフルーツ

放送原稿より
 学校が始まり、1ヶ月がたちました。
 6月に引き続き、7月もしっかり手洗い・うがいをしてくださいね。
 給食の準備の前に石けんで手洗いをして、アルコール消毒をしてください。
 給食以外でも手を洗う機会も多いですね。
 そのため、もう一度手洗いの仕方、アルコールの使い方など確認をしてみてください。
 風邪などのウイルス対策には、体の免疫力を高めて予防することが大切です。
 給食は、バランスを考えて作ってあるので、しっかり食べてウイルスに負けない体を作ってください。

7/1(水)

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今日の献立
だいずいりひじきごはん かぼちゃのあまに とんじる

放送原稿より
今日から7月がスタートしました!今月の給食目標は「夏の食生活について考えよう」です。梅雨の時期は、急に蒸し暑くなったり、肌寒くなったり、気温の変化が大きく、体調を崩しやすいです。少し長い7月になります。夏に負けない体をつくりましょう!そのためには、毎日の体調を整えることが大切です。早寝早起き、朝ごはんをしっかり食べる、バランスの良い食事をとるなど、生活リズムを意識してくださいね。それでは、今日もしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう!
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評価会議日
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