12/4(金)

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今日の献立
 小ぎつねごはん、上州きんぴら、つみれ汁

放送原稿より
 今日は、つみれについてお話しします。
 つみれは、お魚やお肉を練って団子状にしたもので、おでんや鍋などの料理によく使われます。
 今日のつみれは、江戸吉さんというお魚屋さんに持ってきていただきました。
 鰯、鯖、鱈の3種類のお魚をすり身にして、味噌やしょうがを一緒にまぜてあります。
 つみれそのものは、もちろんおいしいですが、特に魚のだしが出たおつゆは特別おいしいものとなります。
 ぜひ、味わって食べてくださいね。

12/3(木)

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今日の献立
 丸パン、鮭のガーリックマヨネーズ焼き、チーズサラダ、
 ミネストローネ

放送原稿より
 今日は、ミネストローネについてお話しします。
 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。
 イタリアでは、使う野菜も地方により様々で、田舎の家庭料理といった趣があるそうです。
 イタリアでは、トマトを入れないこともあるそうですが、日本ではトマトを入れることが多いようです。
 野菜をいっぱい食べられるスープなので、体にもよく、体も温まり、冬にはぴったりです。
 よく味わって食べてくださいね。

12/2(水)

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今日の献立
 麦ごはん、ホイコーロー、わかめスープ、ヨーグルト

放送原稿より
 12月になりました。
 今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。
 冬は、ただ寒いだけではなく、空気も乾いているため、風邪を引きやすいと言われています。
 暖かい格好をしたり、加湿器をつけたりすることも大切ですが、なんといってもしっかり食べることが大切です。
 そして、更に大切なことは、手洗いうがいです。
 2学期も残り18日となりました。
 毎日、手洗いうがいを欠かさず行って、好き嫌いせず、しっかり食べて体調を管理していきましょう。 

12/1(火)

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今日の献立
 コッペパン、大豆入りミートソーススパゲティ、ほくほくサラダ

放送原稿より
 今日は、畑のお肉と呼ばれる「大豆」について紹介します。
 大豆には、お肉に匹敵する豊富なたんぱく質を含んでいることから、畑のお肉と呼ばれています。
 他にも、記憶力や集中力をアップしてくれるレシチンや、骨を丈夫にしてくれるイソフラボンという栄養素が含まれています。
 今日は、ミートソースに入っているのでしっかり食べて、午後も元気に頑張りましょう。
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