6/4(金)

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今日の献立
 ポークカレー イカ燻サラダ 麦ご飯 牛乳
放送原稿より
 今日6月4日〜10日までは歯と口の健康週間です。よく噛むことで、食べ過ぎを防いで肥満を防止、唾液が出ることで虫歯を予防、脳を刺激して記憶力アップなど良いことがたくさんあります。今日はカミカミこんだてでいかくんサラダが入っています。よく噛んで味わって食べてください。

6/3(木)

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今日の献立
 焼きそば 青梗菜スープ 背割りコッペパン 牛乳
放送原稿より
 今日はソースやきそばにしました。野菜のうまみやソースの甘味がしみたやきそばです。チンゲンサイスープ、チンゲンサイは、群馬県の中で高崎が一番栽培しています。安くて新鮮な青梗菜が朝一でJAさんから届きます。

6/2(水)

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今日の献立
 ビビンバ キムチ汁 麦ご飯 牛乳
放送原稿より
 今月の給食目標は「丈夫な歯を作る食べ物を食べよう」です。丈夫な歯をつくるために必要な栄養素はカルシウム、たんぱく質、ビタミンA、D、C が必要です。今月は放送でたくさん紹介していきます。
今日のビビンバも、切り干し大根が入っています。たくさん噛んで食べてください。

6/1(火)

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今日の献立
 とりにくのマスタードやき グリーンサラダ ABCスープ まるパン 牛乳
放送原稿より
 今日から6月に入りました。今日の鶏肉のマスタード焼きは、しょうゆ、はちみつ、マスタード、オリーブ油、にんにく、塩こしょうにお肉をつけこみました。学校の大きなスチームコンべくションで焼くとふっくらおいしく焼けます。サラダはたまねぎとセロリーをみじん切りにしてドレッシングに入れました。学校の手作りドレッシングは美味しいと思います。


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