10/14(木)

画像1 画像1
みなさん、運動会お疲れ様でした!練習の成果を充分に発揮できましたか?楽しかった子もちょっぴり悔しい思いをした子も、今日の給食を食べて疲れた体にしっかりと栄養を送ってあげてくださいね!今日の給食のドライカレーは、疲労回復効果のある豚肉がたっぷり入っていますよ。みなさんが元気になれるよう給食技士さんたちが心を込めて作ってくれました!それでは今日の給食を味わって召し上がってください。

10/13(水)

画像1 画像1
今日のガーリックフランスパンは一手間かかっていて、給食技士さん達が一つ一つのパンにガーリックマーガリンを塗って、大きなオーブンでカリッと焼いてくれたものです。みなさんお味はいかがですか?チリコンカンにはたっぷりと豆が入っています。豆には良質なたんぱく質や食物繊維が沢山含まれています。お豆がちょっぴり苦手な人もいるかもしれませんが、体にいいので頑張って残さず召し上がってくださいね。

10/12(火)

画像1 画像1
今日は牛乳についてお話をします。10月も半ばになり涼しい日が増えたせいか、牛乳の残りが多くなっています。給食の牛乳は100%群馬県産です。群馬県は自然が豊かで環境に恵まれているため、約700件の酪農家の人たちが良質な牛乳づくりに取り組んでくれています。みなさんが毎日飲んでいる牛乳は本来、牛さんが自分の子に飲ませるためのお乳を私達にわけてくれているものです。なので子牛はお母さんのお乳が飲めず、代わりにミルクを飲んでいるのですよ。これから寒くなり、冷たい牛乳が飲みにくくなると思いますが、牛さんや酪農家の方々に感謝の気持ちを持って、なるべく残さないように飲んでくださいね。

10/11(月)

画像1 画像1
今日は北小で大人気のキムタクチャーハンです。某有名人を思い出す人もいるかと思いますが、全く関連はありません!キムチと沢庵が入っているのでキムタクチャーハンです。キムチのピリ辛さと沢庵のあまじょっぱさがくせになる逸品です。ちなみにキムチは発酵食品で乳酸たっぷりなので、お腹の調子を整えてくれる効果もあります。美味しくて体にいいなんて嬉しいですね。それでは今日の給食を美味しく召し上がってください!

10/8(金)

画像1 画像1
今日の献立
なすとポテトのミートグラタン コンソメスープ ピストレ 牛乳
放送原稿より
今日は、今が旬の秋なすとじゃがいもを使ったミートグラタンです。グラタンと言えば、フランス発祥のホワイトソースを使った白いグラタンが有名ですが、今日の給食はトマト味のミートグラタンです。マカロニや野菜を入れ、チーズをのせ、大きなオーブンで焼き上げました。給食技士さんたちが心を込めて作ってくれた自信作です。お味はいかがですか?パンに挟んだり、つけたり、のせたりしながら、味わって召し上がってください。

10/7(木)

画像1 画像1
今日は和食献立の日です。ごはんが左、味噌汁が右におけていますか?もし違っていたら、正しく置き直してください!これから寒くなると、風邪が流行りはじめます。風邪予防にはなんといってのバランスのいい食事です。今日の給食のように、主食・主菜・副菜・汁物がそろっている食事は、様々な食品が含まれていて、バランス良く栄養をとることができます。なので、今日の給食も残さず食べて、風邪を予防してくださいね!

10/6(水)

画像1 画像1
今日の給食は、みんな大好き揚げパンです!今日はシナモンと砂糖をまぶしてみました。北小の揚げパンは、約36リットルの油を使って、大きな釜で揚げています。油の温度は約190度まであげ、外はカリッと、中はふんわりとした食感になっています!ちなみにシナモンには食欲を増進させる効果や血流をよくし体を温める効果もあるんですよ。それでは今日もしっかり食べて、午後も元気いっぱい頑張りましょう!

10/5(火)

画像1 画像1
今日の献立
おいもゴロゴロおにまんじゅう ペペロンチーノ ポトフ 牛乳
放送原稿より
みなさんは村上鬼城さんという人を知っていますか?今から約100年ほど前に高崎で活躍した俳人です。北小の近くに住んでいたそうですよ。その人が詠んだ俳句の一つに【ほの赤く掘り起こしけり薩摩芋】という俳句があります。秋が深まってきた頃、大切に育ててきた畑の薩摩芋を掘り起こしたところ、ほのかに赤く色づいていて感慨深い、と言った意味があるようです。今日は今が旬の薩摩芋を食べて秋を感じて欲しいと思います!ちなみに鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。給食技士さんたちが一つ一つ心を込めて手作りしてくれました。お味はいかがですか?そでは今日の給食を味わって召し上がってください。

10/4(月)

画像1 画像1
クイズです!!魚には赤身の魚と白身の魚がありますが、「秋いっぱいご飯」に入っている鮭はどちらの魚でしょうか!・・・・・正解は白身のお魚です。ほとんどの人は、赤身だと思ったのではないでしょうか。鮭は、もともと白身のお魚ですが、食べているえさの影響で「アスタキサンチン」という赤色の色素が体に蓄積し、赤くなっています。白身と赤身の違いなど、気になった人はぜひ調べてみてください。それでは、秋の味覚を味わって召し上がってください。

10/1(金)

画像1 画像1
今日の献立
みそにこみうどん キャベツともやしのごまあえ ツイストパン いちごジャム なし 牛乳
放送原稿より
今月の目標は「秋を味わおう」です。秋は「実りの秋」と言われ、おいしい食べ物がたくさんあります。きゅうしょくにもいろいろな秋の味覚が登場するので、楽しみにしていてくださいね!今日の秋の味覚は「梨」です。収穫までの間、農家の方々が手間暇かけて育ててくれた梨を味わってめしあがってください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

図書だより

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材

PTA