6/6(月)

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ビビンバには切り干し大根が入っています。シャキシャキとした食感を味わいながら、よく噛んで食べましょう!さて、毎年6月は「食育月間」だということを知っていましたか?「食育」という言葉はよく耳にすると思いますが、難しいことではありません。まずはおいしく残さず食事を食べることが大切です。他にも、食べ物を無駄なく使ったり、栄養について考えたり、今月は特に食に関することに目を向けてみてくださいね。

6/3(金)

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明日6月4日〜10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康について考えていきましょう!みなさんは「ひみこのはがいーぜ」という言葉を知っていますか?よく噛むことで、体によい効果がたくさんあります。その効果の頭文字をとって「ひみこのはがいーぜ」というスローガンがつくられました。詳しくは21日のビデオ放送で給食委員さんが紹介します。お楽しみに!

6/2(木)

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今日から6月が始まりました。暑さも本格的になる季節です。熱中症にならないためには、こまめな水分補給や塩分をとることが大切です。今日のスープに入っているわかめなどの海藻類には、汗をかいて体の外へ出てしまうビタミンやミネラルがたくさん含まれています。スープは水分、塩分、ミネラルが補給できる、夏の強い味方です!

6/1(水)

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今日の給食は、回鍋肉、麦ごはん、わかめスープ、牛乳です。
わかめスープに入っているわかめのお話をします。わかめは、ミネラルなど栄養がたいへん豊富です。からだの成長を助ける栄養も含まれていて、積極的に食べるとよいと言われています。ただし、からだに良いからといって、たくさん取り過ぎは、注意です。

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