6/5 今日の給食
今日の給食は、ビビンバ・チゲ汁・牛乳です。
昨日、6月4日は、むし歯予防デーでした。そして6月4日〜10日までの1週間は、高崎市の「歯と口の健康週間」です。みなさんも、歯と口の健康について考えていきましょう。 今日のビビンバは、噛み応えのある切り干し大根が入ったカムカムメニューです。シャキシャキとした食感を味わいながら、よく噛んで食べましょう。 6/2 今日の給食
今日の給食は、ごはん・梅ジャム酢豚・春雨スープ・牛乳です。
6月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。丈夫な歯をつくるためには、よく噛んで食べること、歯を作るのに必要な栄養素をとること、食べた後によく歯みがきをすることが大切です。 今月の給食では、よく噛んで食べてほしいカムカムメニューをたくさん取り入れました。今日の酢豚もそのひとつです。そして、今日の酢豚は旬の梅を使用した「梅メニュー」にもなっています。味つけに、高崎の箕郷地域で作られた梅ジャムを使っています。梅の甘酸っぱい風味がかくし味です。 6/1 今日の給食
今日の給食は、チーズ蒸しパン・トンノスパゲッティ・ABCマカロニスープ・牛乳です。
今日は給食室で手作りした蒸しパンです。粉と牛乳を混ぜて生地を作り、カップに1つ1つ流し入れました。チーズをトッピングしてスチームにかけ、最後に少し焼き目をつけることで、チーズがカリッと仕上がります。 トンノスパゲッティは、たっぷりのツナと、アクセントにしその葉を少し入れています。 今日から6月が始まり、じめじめと暑い日も増えていきますが、給食を食べて元気で頑張りましょう! |
|