1/31 今日の給食

 今日の給食は、かしわ丼・けんちん汁・ぽんかん・牛乳です。
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1/30 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン・煮込みうどん・味噌おでん・牛乳です。

 今日は図書コラボメニューです。
 「おでん おんせんにいく」という本に出てくるおでんの具を使って、味噌おでんにしました。この本は、さつまあげさんの家族が温泉ランドへ出かけるお話です。そこには「おしるこの湯」「クリームシチューの湯」「湯豆腐の湯」「チーズフォンデュの湯」など、めずらしい温泉がたくさんあります。でもやっぱり一番落ち着くのは「おでんの湯」です。
 今日は給食室でおでんの湯にじっくりつかってもらったおでんの具たちに、味噌だれをかけていただきます。
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1/29 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・鮭の塩焼き・野菜の海苔酢和え・豚汁・牛乳です。

 給食週間最終日は和食献立です。
 日本では、明治22年に山形県のお寺に開校された小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために食事を提供したのが給食の始まりです。その時の献立は、おにぎりに鮭の塩焼きと漬け物がついただけのものでした。今日の給食の献立と比べると少し寂しいと思いますが、その当時の子どもたちにとっては貴重な1食でした。今でこそ、好きな食べ物がいつでも手に入る時代ですが、給食が始まった当時のことを思いながら、食べ物を大切にするとともに、毎日食べられることへの感謝の気持ちを忘れないようにしてほしいと思います。
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1/26 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・酢豚・春雨スープ・牛乳です。

 給食週間献立の4日目は、中国を味わう献立です。
 中国は日本の約25倍の面積があってとても広いため、中国のなかでも地域によって食文化が違っています。酢豚は中国の広東料理の代表的なものです。中華料理には、大きく分けて4つの地域の料理があり、「4大料理」と呼んでいて、広東料理のほかに、北京料理、上海料理、四川料理があります。中華料理は歴史も古く、いろいろな料理があります。今日は給食室で野菜やお肉を1種類ごとに揚げてから作りました。
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1/25 今日の給食

 今日の給食は、ツイストロール・フィッシュアンドチップス・ポトフ・オレンジ・牛乳です。

 給食週間3日目は、イギリスを味わう献立です。ALTの先生がイギリス出身なので、イギリスで有名な料理をきいてみたところ、フィッシュアンドチップスが有名な料理だと教えていただいたので、今回、給食でチャレンジしてみました。フィッシュアンドチップスのお魚は、天ぷらに少し似ています。たくさんのフライドポテトと一緒に盛り付けられ、とてもボリュームのある料理なのだそうですが、今日は給食なのでそれほどの量はありません。
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1/24 今日の給食

 今日の給食は、コムガー・フォー入りスープ・牛乳です。

 給食週間2日目は、ベトナムを味わう献立です。
 「コムガー」とは、ベトナムのチキンライスのことで、ベトナムでは有名な家庭料理の一つです。チキンライスと言っても、ごはんに鶏肉が混ざっているのではなく、鶏肉のだしで炊いたごはんに、ゆでた鶏肉を乗せて食べる料理です。今日は少しアレンジして、鶏のだしで味付けしたごはんに、焼いた鶏肉をのせました。
 スープに入っている「フォー」は、ベトナムで食べられている米粉で作った麺です。肉や野菜、ハーブなどを入れたスープで食べます。
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1/23 今日の給食

 今日の給食は、ナン・キーマカレー・ビーンズサラダ・牛乳です。

 明日からの全国学校給食週間にあわせて、北小では、今週を給食週間として、世界のメニューを取り入れていきます。
 初日の今日は、インドを味わう献立です。キーマカレーはインド発祥の料理で、「キーマ」とはヒンドゥー語で「ひき肉」という意味があります。キーマカレーは、ひき肉の入ったカレーのことを指します。
 サラダに入っている「ひよこ豆」もインドでは定番の食材で、カレーにもよく使われています。
 ナンは給食でも時々出していますが、インドやイランなどの国で食べられています。
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1/22 今日の給食

 今日の給食は、鉄骨ごはん・炒り鶏・きりたんぽ汁・みかん・牛乳です。

 今日の鉄骨ごはんは、名前のとおり、「鉄分」と「骨」を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。あさりを、しょうが・酒・しょうゆで煮て佃煮のようにし、わかめとしらす干しと一緒にごはんに混ぜ合わせています。あさりには鉄分が多く、わかめとしらす干しにはカルシウムが多いので、「鉄骨ごはん」という名前がついています。噛み応えもあるので、よく噛んで食べれば歯にもよいメニューです。
 きりたんぽ汁は、秋田県の名物「きりたんぽ」を入れた汁です。野菜もたっぷりで体が温まります。
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1/19 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん・いわしのカリカリフライ・切り干し大根のナムル・白菜と厚揚げの味噌汁・みかん・牛乳です。

 今日の主食は、いわしのカリカリフライです。頭まで丸ごと食べられる「いわし」は、カルシウムが豊富です。丈夫な骨をつくるためにはカルシウムが大切ですが、ほかにも大切な栄養素があります。ビタミンDは、カルシウムを吸収するために大切な働きをしてくれます。ビタミンDは、太陽の光にあたると体の中で作ることができる珍しいビタミンです。寒いので温かい室内で過ごす時間が多くなりがちですが、外で太陽の光を浴びる時間もつくれるといいですね。
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1/18 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン、チリ・コン・カン、花野菜サラダ、牛乳です。

 今日のサラダは「花野菜サラダ」という名前です。なぜかというと、サラダに入っている「ブロッコリー」と「カリフラワー」は、どちらも「つぼみ」の部分を食べる野菜だからです。もこもことした形が花のように見えますが、これは「つぼみ」が集まってできたものです。体の疲れをとったり肌の調子をよくしたりする効果のあるビタミンCや、お腹の調子を整えてくれる食物繊維がどちらにもたっぷり含まれています。ビタミンCには、風邪などのウイルスから体を守ってくれる働きもあるので、冬の時期には特に食べてほしい野菜です。
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1/17 今日の給食

 今日の給食は、シーフードドリア・ABCマカロニ・夢オレンジ・牛乳です。

 シーフードドリアは、コンソメピラフにホワイトソースをかけて、ドリア風にいただくメニューです。ホワイトソースは豆乳と米粉を使って作りました。食べると体がほっと温まると思います。デザートには夢オレンジをつけました。「紅まどんな」という名前でも有名な品種で、皮が薄く、みずみずしくてとても甘いオレンジです。
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1/16 今日の給食

 今日の給食は、ちゃんぽんうどん・大根と人参の中華煮・揚げあんパン・牛乳です。

 今日は体の温まるちゃんぽんうどんです。「ちゃんぽんスープ」は、とろみがあって冷めにいスープです。今日はうどんと組み合わせて、冬らしいメニューにしました。ちゃんぽんうどんに入っている白菜は今が旬で、冬の寒い空気に触れることで甘味が増し、栄養価もアップします。白菜・大根・ねぎ・にんじん・うどんは、すべて高崎産のものを使っています。
 揚げあんパンは、あんパンを給食室で揚げました。小さめなので、デザート感覚で食べられます。
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1/15 今日の給食

 今日の給食は、鶏そぼろごはん・がんもどきの煮付け・田舎汁・牛乳です。

 今日は和食の献立です。
 今日の鶏そぼろごはんには、ごぼうやにんじんなどの根菜を使っています。根菜とは、根の部分を食べる野菜です。根菜には体を温めてくれる効果があると言われています。
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1/12 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・おろしハンバーグ・竹輪のサラダ・なめこ汁・牛乳です。
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1/11 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・ブラウンシチュー・りんご入りサラダ・牛乳です。

 今日のブラウンシチューは、ブラウンソースを入れて作ったシチューです。ブラウンソースは、バターを溶かし、小麦粉を加えて茶色く色づくまでゆっくり火にかけて作ります。ブラウンソースを加えることで、コクが出ておいしいシチューになります。
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1/10 今日の給食

 今日の給食は、こぎつねごはん・七草汁・白玉あずき・牛乳です。

 3学期最初の給食は、七草・鏡開き献立です。
 1月7日は「七草」の日です。お正月のごちそうで疲れた胃腸を休め、一年の健康を願うために、七草を入れたおかゆを食べます。七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7種類です。聞き慣れないものも多いと思いますが、すずなはカブのこと、すずしろは大根のことです。給食では、すずなとすずしろを含めた7種類の野菜を入れた汁物にしました。
 また、1月11日は「鏡開き」の日です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこやお雑煮にして食べ、一年の健康と幸せを願う行事です。今日の給食では、白玉あずきを作りました。給食技士さんが、北小の子どもたちの健康と幸せを願って、あずきを朝からコトコト煮てくれました。
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