6/30 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆茄子、フルーツ杏仁です。
今日は今が旬のなすを使ったマーボーナスにしました。群馬県は、夏から秋に収穫されるなすの生産量が全国第1位です。伊勢崎市、前橋市をはじめ、高崎市でも栽培され、1年でなんと2万トン以上も収穫されています。なすは水分が多く、夏のほてった体を冷やしてくれるはたらきもあります。デザートには、さっぱりと冷たいフルーツ杏仁をつけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/27 今日の給食
今日の献立は、五目ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、果物(冷凍みかん)です。
今日はデザートに冷凍みかんをつけました。給食室で洗って袋に入れるときにはカチカチに凍っていましたが、食べる頃にはまわりが少し溶けて皮がむきやすくなります。みかんにはビタミンCがたっぷり!冷たくておいしい上に、ビタミンも補給できる嬉しいデザートです。 ![]() ![]() 6/25 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の香味焼き、ひじきのごまマヨサラダ、キャベ豚汁です。
今日はひじきを使ったサラダにしました。ひじきなどの海藻類には、汗をかいて体の外へ出てしまうビタミンやミネラルがたくさん含まれています。汗をたくさんかく夏場には特に、海藻類を取り入れてみてください。ひじきの他にも、わかめをスープなどに入れるのも手軽でおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/24 今日の給食
今日の献立は、ロールパン、牛乳、きのこと野菜のつけうどん、カムカム揚げです。
今日はカムカムメニューの代表とも言える、「カムカム揚げ」です。大豆やさつまいもをカリッと揚げてあるので、かみごたえ満点です!1口食べたら30回噛むとよいと言われていますが、毎回30回噛んでいたら、食べるのにとても時間がかかってしまいます。給食は決まった時間の中で食べ終わらなければいけないので、回数よりも、まずはいつもより「速く噛む」ことを意識してみてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/23 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、レモンサラダでした。
今日のチキンカレーはやわらかく煮てありますが、具材を大きめに切ることで噛み応えをアップさせることができます。やわらかいものでも、大きい食材はよく噛んで少しずつ食べることが大切です。よく噛むことで飲み込みやすくなるだけでなく、消化を助けてお腹の負担を減らすことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/20 今日の給食
今日の献立は、チキンコンソメピラフ、牛乳、マカロニサラダ、トマトスープです。
6月も残りあと10日になりました。今週は6月とは思えないような暑い日が続いています。熱中症予防のために、お茶や水をこまめに飲んで水分補給をしっかりすることが大切です。朝食を食べていないと、熱中症になりやすいと言われています。必ず朝ごはんを食べてから登校しましょう。給食からも塩分や水分を補給することができるので、残さず食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/19 今日の給食
今日の献立は、ツイストロール、牛乳、トンノスパゲッティ、チーズサラダです。
トンノスパゲッティの「トンノ」は、イタリア語で「まぐろ」という意味があります。まぐろを加工した「ツナ」を使ったスパゲッティです。ツナは簡単に料理に使えて、魚のくさみもないので、色々な料理に使うことができます。給食ではサラダに入れることが多いですが、お家で食べるなら、今日のようにスパゲッティに入れたり、パンにツナとチーズをのせてトーストしたり、炊き込みごはんに入れたりするのもおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/18 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグ和風あんかけ、野菜の塩昆布和え、ふるさと汁です。
今日の主菜の「ハンバーグ和風あんかけ」は、児童の大好きなハンバーグに、野菜を使った和風ソースをかけました。ハンバーグは洋食のメニューとして食べることが多いですが、今日は和風の味付けにしたので、ごはんにもよく合います。野菜の塩昆布和えは、5月に5年生の調理実習でも作った料理です。その時はキャベツとにんじんを使って作りましたが、今日はさらに、きゅうりとしょうがも入れています。ゆでた野菜に塩こんぶを混ぜるだけで簡単に作れるので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/17 今日の給食
今日の献立は、ココアきなこあげパン、牛乳、肉団子スープ、ツナサラダです。
今日の揚げパンは、外はさっくり、中はしっとりとなるように、高い温度の油でパンの表面を押しつけるように揚げています。そのままだとやわらかいパンも、油で揚げると少し噛み応えが出るので、これもカムカムメニューになります。ココアやきなこには、歯を丈夫にするために必要なカルシウムをたくさん含んでいます。おいしく食べて、歯も健康になる嬉しいメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/16 今日の給食
今日の献立は、高崎丼、厚揚げと野菜の中華スープ、果物(オレンジ)です。
今日の「高崎丼」は、高崎でたくさん作られている「チンゲンサイ」をたっぷり使ったメニューです。普通の中華丼とはひと味違う、高崎市の給食オリジナルメニューです。高崎市のチンゲンサイの収穫量は、群馬県の中で第1位です。1年を通して収穫されているので、給食では1年中、地元でとれたチンゲンサイを使うことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/13 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏の梅風味から揚げ、きゅうりとかぶの塩もみ、具だくさん汁です。
今日は、高崎市の箕郷地域で育てられている梅で作られた「ねり梅」を使って、梅風味の唐揚げを作りました。高崎市の榛名地域や箕郷地域は梅の生産がさかんで、その生産量は日本全国で第2位です!梅には「クエン酸」という成分が含まれていて、疲れをとってくれる働きがあります。酸味があるのでさっぱりと食べやすく、食欲をわかせてくれる効果もあり、今の時期にはぴったりの食材です。今日は唐揚げの下味に使っているのですっぱさは控えめで、ほんのりと感じるくらいです。今が旬の梅を味わえるメニューになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/12 今日の給食
今日の献立は、ロールパン、塩焼きそば、チゲ汁です。
6月は「食育月間」だということを知っていましたか?毎月19日は「食育の日」とされていますが、6月は1ヶ月を通して食育について考えてほしい月です。そうは言っても、何をしたらよいかわからない、という人もいると思います。まずはおいしく残さず食事を食べることが一番です。他にも、栄養について考えたり、食べ物がどこでとれたものかを調べたりと、食べることに関係することなら何でも大丈夫です。自分でお料理をしてみるのもいいですね。まずは、毎日の給食やお家での食事を残さず食べることを意識してほしいと思います。 ![]() ![]() 6/11 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、クーブイリチー、チンゲンサイの卵スープ、果物(河内晩柑)です。
今日の「クーブイリチー」はカムカムメニューです。噛み応えのある細切りの昆布を使っています。クーブイリチーは沖縄の料理で、「クーブ」は昆布のこと、「イリチー」は炒め物のことを指しています。昆布と「よろこぶ」という言葉をかけて、沖縄では、お祝い事のときに作られている料理なのだそうです。 果物は、河内晩柑をつけました。5月にも一度出しましたが、河内晩柑が食べられるのは今年はこれで最後です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/10 今日の給食
今日の献立は、背割りコッペパン、いちごジャム、牛乳、チキンの塩レモン焼き、ミネストローネ、コールスローサラダです。
今日は鶏肉をレモン汁と塩でシンプルな味付けをした「塩レモン焼き」にしました。さっぱりとした味が、食欲をわかせてくれるはずです。ミネストローネは、オリーブオイルでにんにく、ベーコン、セロリを炒めました。よく炒めることで香りがたち、味わい深いスープになります。また、具材をよく炒めると、野菜のうま味や甘味が出ておいしく仕上がります。おいしくなるように、給食技士さんが丁寧に炒めて作ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/9 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ごぼうのドライカレー、ひじきサラダです。
今日のドライカレーには、ごぼうがたっぷり入っています。ごぼうには食物繊維が多く、そのためシャキシャキとした歯ごたえがあります。カムカムメニューにはぴったりの食材です!今日はカレーに入れているので、ごぼうの独特な香りも気にならずにおいしく食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6 今日の給食
今日の献立は、そぼろきんぴら丼、牛乳、野菜とわかめの味噌汁、果物(オレンジ)です。
今日のそぼろきんぴら丼は、噛み応えのあるごぼうをたっぷり使っています。よくかんで食べてほしいメニューです。 カムカムメニューを作るためには、3つの方法があります。1つ目は、硬くて噛み応えのある食べ物を使うこと。2つ目は、食材を少し大きめに切って料理すること。3つ目は、食材を油で揚げたり、焼いたりして調理方法を変えることで、噛み応えを出すことです。今月は、色々なパターンのカムカムメニューを楽しんでもらえたらと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/5 今日の給食
今日の献立は、梅ジャムむしパン、牛乳、ペンネのペペロンチーノ、ミートボールスープです。
今日は給食室で手作りしたむしパンです。粉と牛乳を混ぜて生地を作り、カップに1つ1つ流し入れます。梅ジャムを上からしぼって、スチームにかけて仕上げました。梅ジャムは、高崎市の箕郷地域で作られた梅を使い、梅と砂糖だけで作られています。甘酸っぱい爽やかな味で、オレンジ色のジャムが見た目にも鮮やかです。今が旬の梅を味わってもらえるメニューにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/4 今日の給食
今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、いわしのカリカリフライ、田舎汁です。
今日、6月4日は「むし歯予防デー」です。そして、6月4日〜10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯をつくるためには、3つのポイントがあります。1つめは、よく噛んで食べること。2つめは、歯をつくるのに必要なカルシウムなどの栄養素をとること。3つめは、食べた後にはしっかりと歯みがきをすることです。3つのポイントを守って、歯と口の健康について考えていきましょう!今日の「いわしのカリカリフライ」は、噛み応えのあるメニューです。丈夫な歯をつくるために大切なカルシウムもたっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/3 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豆乳クリームシチュー、まめまめサラダ、オレンジポンチです。
今日は、久しぶりの図書コラボ献立です。今月は「きゅうしょくたべにきました」という本を紹介します。雲の上で暮らす小鬼たちは、鬼の世界で食事を作っていますが、いつも残されてばかり。ある日、風に飛ばされてきた献立表のおいしそうなメニューを見て、小鬼たちは給食を食べに、小学校へやって来ました。子どもたちから給食を少しだけ分けてもらう約束をしましたが、その前に給食室から大きな音が聞こえてきました。一体どうなるのでしょう!?今日は、絵本に出てくるメニューを再現してみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/2 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉と春雨のピリ辛炒め、中華卵スープです。
6月が始まりました。今月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。6月4日から10日は「歯の衛生週間」です。よく噛んで食べることで、健康な歯やあごを育てましょう。今月の給食では、よく噛んで食べてほしい「カムカムメニュー」をたくさん取り入れました。献立表で、歯のマークがついているのがカムカムメニューです!チェックしてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|