9月5日の給食

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今日の給食は、せわりこめっこぱん、牛乳、タンドリーチキン、まめまめサラダ、ウィンナー入りポトフ、です。
それでは栄養士さんからのメッセージをお伝えします。
「皆(みな)さん、朝(あさ)ご飯(ごはん)をしっかり食べてきましたか?
朝ご飯を食べないと、長い時間、胃(い)の中がからっぽになり元気が出ないし、おなかがすいて気分が悪(わる)くなったり、授業に集中できなくなってします。朝ご飯は元気のもとです。
赤色の食品は血や肉や骨になります。黄色の食品は熱や力になります。緑色の食品は体の調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれます。これらの食品をバランスよく食べることが大切です。
9月は運動会の練習もあるので、必ず朝食を食べてくるようにしてくださいね。
もちろん、給食も好き嫌いせず、食べれば午後も元気いっぱい過ごすことができますよ!
それでは今日の給食を残さず召し上がってください。」

9月4日の給食

9月4日の給食 9月4日の給食
今日の献立 麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、アーモンドサラダ

 今月の給食の目標は「食事と運動について考えよう!」です。2学期がスタートして、早速、運動会の練習が始まります。9月の給食は、北小のみんなが元気いっぱい運動会の練習を頑張れる給食になっています。その秘密は、たんぱく質です!! みなさんの筋肉はたんぱく質でできています。もちろん、運動には筋肉が欠かせません。たんぱく質は、お魚や豆、牛乳、お肉など「あかの食品」に沢山含まれています。たんぱく質を含む食べ物を食べる事で、運動に欠かせない筋肉を作ることができます。ちなみに今日のたんぱく質を多く含む食品は、牛乳と鶏肉です。

9月3日(月)の給食

9月3日(月)の給食 9月3日(月)の給食
<放送原稿より>
今日の献立『みるくぱん、牛乳、冷やし中華そば、アセロラフルーツポンチ』
「長かったような、短かったような夏休みが終わり、2学期がスタートしました。皆さん健康的な夏休みを送れたでしょうか。 これからは運動会の練習も始まるので、規則正しい生活を取り戻し、元気いっぱいすごせるようにしたいです。
 今日の麺は、少しオレンジ色になっていて、国分人参が練り込まれています。国分人参は冬に収穫される人参で、栽培している農家の方が少なく、あまり出回らないことから、「幻の人参」と言われています。普通の人参よりオレンジ色が濃く、栄養価も高いです。久々の給食を是非、おいしく、残さず召し上がってください。

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学校行事
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ロング
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学級
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朝礼