1月18日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 はちみつパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、ツナサラダ

放送原稿から
 今日のクリーム煮にはペンネが入っています。イタリアの言葉で、ペンの事をペンネと呼びます。円筒状の両端をペン先のように斜めにカットしてあります。この形からペンネと呼ばれるようになったそうです。パスタには、リボンや貝殻など色々な形があります。

1月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 麦ご飯、牛乳、白身魚のフライ、高崎味噌なます、ふるさと汁

放送原稿から
 今日の高崎味噌なますは、お正月のおせちにも入っている「なます」をからし入りの味噌ダレで仕上げました。おせち料理それぞれの願いが込められています。「なます」には、にんじんと大根が入っていて紅白色でめでたく、祝いの水引にも通じ平安と平和が願われています。また、大根とにんじんは土の中にまっすぐに伸びていく姿から、地に足をつけて家族が日々過ごせるようにと願う気持ちも込められています。「なます」以外にもそれぞれ願いがありますので、調べてみてください。

1月16日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 パーカーハウス、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、チーズサラダ、雑穀スープ

放送原稿から
 今日は、鶏肉にコンフレークをまぶして焼きました。コーンフレークは、粗く砕いたトウモロコシに味を付けて加熱し、ローラーで平らに伸ばして、焼き上げたものです。

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ごはん、牛乳、いかの香味焼き、肉じゃが、たぬき汁

放送原稿から
 香味野菜とは料理を引き立てるために使う野菜のことです。引き立て方はさまざまで、その野菜がもつ独特の香りだったり、豊かな風味だったり、鮮やかな色彩だったりするようです。今日の献立の場合は、しょうがやにんにく、ねぎが当てはまります。いかの香味焼きを一口たべてみて、しょうがやにんにく、ねぎが入っていることにより、ちょっとピリっとして感じになります。

1月11日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 胚芽パン、牛乳、チリ・コン・カン、花野菜サラダ

放送原稿から
 今日は、胚芽パンについてです。胚芽とは、芽の出るところを指します。一般の小麦粉は、胚芽を取り除いたもので、種が発芽するときの栄養になるデンプンやタンパク質を摂る事ができます。小麦の胚芽には、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、タンパク質などが豊富に含まれていて、特にビタミンEの効果が強いとされています。そのため、小麦胚芽は、血液をサラサラにし、細胞を活発化させる働きがあり、ビタミンB1も豊富で、疲労回復や便秘の解消などにも効果があるとされています。

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 わかめご飯、牛乳、黄金煮、白玉あずき

放送原稿から
 今日は6年生のリクエストメニューで、「わかめごはん」にしました。明日、1月11日は鏡開きです。鏡開きは正月にお供えした鏡もちを下げて、おしるこや、お雑煮にして食べ、家族の今年1年間の健康と幸せを願う行事です。正月にそなえた「おもち」を木づちや手で砕いたり割ったりしますが、正月に「切る」「割る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使い、「鏡開き」といわれています。今日の白玉あずきのあずきは北小の子供たちの無病息災を願いながら給食室で朝からじっくり煮込みました。

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ココア揚げパン、牛乳、わかめサラダ、ワンタンスープ

放送原稿から
 今日は、6年生のリクエストメニューでココア揚げパンとワンタンスープにしました。揚げパンはパン屋さんから運ばれてきたツイストコッペパンを給食室の大きい釜に油を入れて揚げます。そして、揚げたてのパンをココアと砂糖でまぶして作ります。油っぽくならずに、表面をカリッとおいしく仕上げるためには高温でさっと揚げるのがコツです。パンにココアと砂糖をまんべんなくまぶすのも、揚げたてのパンが熱くて大変な作業です。

1月8日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 中華混ぜご飯、牛乳、焼売、豆腐と春雨のスープ

放送原稿から
 1月の給食目標は、「給食に親しみをもって楽しくいただきましょう!」です。しゅうまいの漢字は、焼くという漢字に売るで、焼売です。ですが、今日の給食の焼売も焼いて作っていません。ではなぜこの漢字かと言うと、昔、中国では料理をした後の材料の残りを(例えば野菜の切れ端とか、肉の残りとか、とにかく何でも)棄ててしまうのはもったいないので、細かくして丸めて焼いていました。これが焼売の始まりと言われています。その後、料理をたくさん調理するには、大きな蒸し鍋で蒸し上げるのが一番早いので、現在のようになったようです。

1月7日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 こぎつねごはん、牛乳、がんもどきの煮付け、七草汁

放送原稿から
 冬休みで不規則な生活になってしまった人も、今日から学校がスタートしたので、規則正しい生活とバランスのいい食事で、元気に過ごせるようにしてください。今日は、2019年最初の給食です。6年生のリクエストメニューでこぎつねごはんにしました。今日も安心安全のため気を引き締めて、おいしい給食になるよう心を込めて作りました。

12月25日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 麦ご飯、牛乳、チキンカレー、ほくほく野菜サラダ、セレクトケーキ

放送原稿から
 今日はクリスマスです。街中ではクリスマスソングが流れ、夜になると、イルミネーションがキラキラと華やかです。クリスマスは本来、キリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。給食でもクリスマス気分が味わえる献立にしました。また、今日は2学期終業式で、最後の給食です。冬休みに入りますが、規則正しい生活をし、バランスのよい食事を心がけ、元気いっぱいで3学期を迎えてください。

12月21日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 キムタクチャーハン、牛乳、冬瓜のさっぱりスープ、ブルーベリージャムのヨーグルト和え

放送原稿から
 今日の6年生のリクエストメニューは、キムタクチャーハンです。キムタクチャーハンは、長野県の塩尻市から生まれたメニューです。2002年に市内の学校給食として考えられ、豚キムチとたくあんのまぜご飯「キムたくごはん」。子どもたちの漬物離れが進む中、漬物を気軽においしく食べてもらいたいと考えられたメニューで名前のユニークさから全国ネットのテレビで話題になりました。

12月20日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 こめっこぱん、牛乳、ゆず入りおっきりこみ、かぼちゃのあま煮、みかん

放送原稿から
 明後日、12月22日は冬至です。最近は5時前にはすっかり暗くなってしまいます。しかし、冬至を境に、だんだんと日が長くなっていきます。冬至は、一年中で昼間が一番短く、夜が一番長い日です。冬至にはかぼちゃを食べる習慣があります。かぼちゃの旬は夏ですが、冬まで保存がきく野菜です。昔は、冬にビタミンなどの供給源が不足していたために、かぼちゃのような野菜はとても貴重でした。それを食べる事で、ビタミンを補給し風邪やしもやけにならないという昔の人たちの知恵が今でも習慣として残っています。また、冬至の日に、ゆず湯に入ると1年間風邪をひかないといわれています。ゆずには血行を促進して冷え性をやわらげたり、体を温めて風邪を予防する働きがあります。

12月19日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 麦ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、沢庵とキャベツのもみ漬け、いなか汁

放送原稿から
 今月の給食目標は「バランスよく食べて風邪を予防しよう!」です。風邪を予防するためには鼻や喉の粘膜を強くするビタミンA、免疫力を高めるビタミンCを摂ることが大切です。そのビタミンAやビタミンCが沢山入っているのが冬野菜です。たとえば、大根・白菜・かぶ・ねぎ・カリフラワー・ほうれん草・小松菜・ごぼう・にらなどです。いなか汁には、大根、ねぎ、ごぼうが入っています。

12月18日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドサラダ

放送原稿から
 アーモンドには、ビタミンEと言われる栄養が、食べ物の中で一番多く含まれています。ビタミンEは、風邪を引きにくくしたり、細胞の老化を防ぎます。美味しくて手軽に食べられるのに栄養がたっぷり入っています。


12月17日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ジャンバラヤ、牛乳、チーズポテト、チキンスープ

放送原稿から
 12月の給食目標は「バランスよく食べて風邪を予防しよう!」です。冬になるとただ寒いだけでなく、空気もかわいてきて、風邪をひきやすくなります。なので、1日3回の食事をきちんとたべ、運動をして体をきたえることでからだが冷えにくくすることが大切です。食事では風邪や寒さにまけないために、たんぱく質をとることを心がけてください。血や筋肉を作り、からだの中の脂肪を燃えやすくして体を温めます。たんぱく質を多く含む食品は、たまご・魚・とうふ・牛乳などです。また、ビタミン類は寒さに負けないように丈夫な体をつくり、のどや鼻の粘膜を丈夫にして、風邪を引きにくくします。主に野菜や果物などです。


12月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 白飯、牛乳、鯖のピリ辛焼き、キャベツのおかか和え、豚汁


放送原稿から
 これからの季節、風邪やインフルエンザがはやってきます。ウイルスを体内に入れないように手洗い、うがいを徹底し、予防を心がけてください。今日は和食献立の日です。和食ではご飯を左、汁物を右に置くのがマナーです。今日は、白飯が左、豚汁を右に置きます。

12月13日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 丸パン横切り、牛乳、チキンのマスタード焼き、パンプキンサラダ、キャベツスープ

放送原稿から
 今日のパンプキンサラダに使われているかぼちゃには、体内でビタミンAに変わるβ-カロテンや、ビタミンCやE、食物繊維など、栄養がたっぷりあります。そんなカボチャの栄養には、油に溶ける性質を持っているものがありますので、油と一緒に食べると、たくさん体に吸収されます。今回はそんなカボチャの特徴から、パンプキンサラダにしてドレッシングと和えました。


12月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 高崎丼、牛乳、中華スープ、オレンジ

放送原稿から
 高崎丼は、高崎市の学校給食から生まれた人気メニューです。チンゲンサイの生産量は、高崎市が群馬県内のナンバーワンになっています。チンゲンサイは、あくがなく煮崩れしないのでスープや煮込み料理に向いています。高崎丼では、最後に加えることで色鮮やかに仕上げています。β-カロテンやビタミンCなどのビタミン類や、鉄分やカルシウムなどのミネラル類が含まれており、茹でても炒めても、その栄養が無くなりにくいというのが特徴です。

12月11日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 チーズパン、牛乳、味噌ラーメン、棒々鶏サラダ

放送原稿から
 12月に入り、本格的な寒さになり、体調を崩しやすくなります。洋服で体温調節をするのも大切ですが、食事からも体を温めることができます。今日の味噌ラーメンの汁にはたくさんのにんにくが入っています。にんにくには血液の流れを良くする働きや、栄養素をエネルギーにかえる働きがあるので、食べると体がポカポカしてきます。また、「とうばんじゃん」という調味料が入っています。これはとっても辛い調味料で、辛い成分も体を温めてくれます。

12月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 チキンライス、牛乳、オムレツ、ABCマカロニスープ

放送原稿から
 オムレツの言葉の由来については、いろいろとありますが、昔、スペインの王様が空腹のときに、手際よく溶いた卵を焼いてくれた男に、「オム・レスト(素早い男)」と言ったという話が有名です。卵には、私たちの体になくてはならない栄養素がたくさん含まれており、ビタミンC、食物繊維を除く、ほぼ全部の栄養素が含まれています。肉類に比べ脂肪分も少なく、効率よくタンパク質を摂れる食材です。また、卵のタンパク質は、私達の体へすぐに吸収力され、疲労回復や筋肉の再生・強化をサポートしてくれるので、運動をしている人にとってはありがたい食べ物です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/20 市かるた大会
1/21 給食
1/23 ロング
1/24 クラブ(10)最終
読書
1/25 運動
年度末訪問
1/26 PTA定例会(5)
中央中等入試