1/28(金)

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昨日まで学校給食週間でした。1月は給食集会があり、給食室の紹介の動画でも金子さんや麺やさんが登場していました。みなさんの給食は、栄養士や給食技士さんだけではなく、八百屋さん、お肉屋さん、パン屋さんはもちろん、みなさんのおうちの人、地域の人、先生たちなど多くの人が関わって作られています。いろんな人の思いが込められた給食です。そんな給食を食べられるのは、今年度も残すところ2ヶ月ほどです。ぜひ、感謝の気持ちを忘れずに、生活してください。

1/27(木)

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給食週間最終日は、インドを味わう献立です。キーマカレーはインド発祥の料理で、キーマはヒンドゥー語で「挽き肉」を意味します。なのでキーマカレーは、挽き肉の入ったカレーということです。今日はサラダに入っているひよこ豆も、インドでは定番の食材で、よくカレーにも使われています。ひよこ豆はヒンドゥー語で「チャナ」といいます。ナンは、給食でも定番ですが、インドなどで食べられいるパンです。給食週間を通して世界の料理を食べ比べてみていかがでしたか?諸説ありますが、日本でこんなにも色々な国の料理を食べるようになったのは学校給食の影響が大きいと言われているんですよ。これからも給食で様々な料理を提供していくのでお楽しみに!それでは、今日の給食も味わって食べてください!

1/26(水)

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今日の献立
 さばの塩焼き、根菜のさっぱり煮、厚揚げ入りみそ汁、ごはん、牛乳

 給食週間4日目は和食献立です。今日は日本の学校給食の始まりを紹介します。明治22年、山形県鶴岡市にある 大督寺というお寺に開校された小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために食事を提供したのが給食の始まりとされています。その後、全国各地へと学校給食が広がっていきましたが、戦争の影響で中断されていました。やがて戦争が終わり、子ども達の栄養状態を改善するために、アメリカからの援助物資で学校給食が再開されました。現在の給食では「食事として」だけでなく栄養バランスや地域の食文化、食べ物への感謝の気持ちなどさまざまなことを学ぶための役割もになっています。それでは今日の給食を感謝の気持ちを持って召し上がってください。

1/25(火)

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学校給食週間3日目 は、イタリアを味わう献立です。日本では、「イタリアン」「イタ飯」などと呼ばれ親しまれています。日本でイタリアンといえば、オリーブオイルやトマトを使うことが多いですが、イタリアでは地域によりバターや生クリームを使ったり、地中海地方では魚介を多く使ったりと様々です。共通する特徴としては、素材の味を生かす調理法が多いことです。今日の給食も味わって召し上がってください!

1/24(月)

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学校給食週間2日目は、中国を味わう献立です。中国は日本の約25倍の面積があり、地理・気候も各地で特徴が異なります。そのため、食材や食習慣も地域差があります。麻婆豆腐は中国の四川料理の代表的なものです。他にも北京・上海・広東があり、中国4大料理と呼んでいます。さらにそれらを細かく分けた8大料理も存在しているそうです。中国料理は奥が深いですね。それでは、今日もしっかり食べて午後も元気に頑張りましょう!

1/21(金)

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毎年1月24日〜30日は全国学校給食週間です。北小では、今日から27日まで学校給食週間ということで、世界の料理が登場します。最初は、アメリカ献立です。アメリカは、昔からあるアメリカの食文化と、イギリスをはじめとする多くの国の人がアメリカに持ち込んだ食文化が混ざり合いながら発展してきました。今日の給食のジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアがアメリカでアレンジされたものだと言われています。肉や野菜などの具材を入れ、香辛料を効かせたスパイシーな味となっています。アメリカの食文化を感じながら、今日も残さず食べてください!

1/20(木)

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今日は、なますについてお話をします。なますは、大根と人参を千切りにし、酢・砂糖・塩などで和えた料理です。紅白色でめでたいことから、お正月のおせちにも入っています。また、大根と人参は、土の中にまっすぐ伸びる姿から。地に足を付けて家族が日々健康に過ごせるようにと願う気持ちも込められています。今日の給食のなますは、味噌ダレで仕上げました。お味はいかがでしょうか(^^)?それでは、給食を食べて午後も元気に過ごしましょう!

1/19(水)

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今日のドリアは北小、初登場のメニューです。ドリアは、その見た目からヨーロッパ生まれの料理だと思われることが多いのですが、実は日本生まれの創作料理です。エビやイカをいれたものはシーフードドリア、鶏肉をいれたものはチキンドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれるなど、具材やソースによって呼ばれ方が変わります。ちなみに今日のホワイトルーは米粉と豆乳を使って作った北小オリジナルのドリアです。給食技士さん達が心を込めて作ってくれたので、是非、味わって召し上がってくださいね。

1/18(火)

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今日は、みんな大好き揚げパンです!北小では、きなこ、アーモンド、ココア、シナモン、ごまきなこ、などの味が登場しています。みなさんが好きな味はなんですか?ちなみに今日はレアキャラの抹茶味です。抹茶にはテアニンという栄養素が含まれています。テアニンにはリラックス効果などが期待できます。寒さが体に応える季節ですが、リラックス効果のある抹茶揚げパンを食べてほっと一息ついてくださいね。

1/17(月)

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みなさん、黙食できていますか?以前はクラスの皆と会話を楽しみながら食事をするのが給食の醍醐味でしたが、もうしばらくの間、黙食を徹底していきましょう。黙食をすることで、メリットも沢山あります!それは食材の味をしっかりと味わえる、意識することで良く噛んで食べることができる、集中して食べるので残食量が減るなどです。静かに食べていれば、お昼の放送もじっくり楽しめますね!それでは今日の給食もゆっくりと味わって召し上がってください!

1/ 14(金)

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学校が始まってずーーっと言い続けていることがあります。それは「手洗い・うがいをしっかりしてください」ということです。この時期は油断できない時期です。インフルエンザやノロウイルスに加え、相変わらずコロナが流行っています。ウイルスの感染を防ぐためには手洗い・うがいを徹底することが大切です。また、食事と睡眠をしっかりとることも重要です。3学期は、北小で人気の献立も多く登場する予定なので、毎日しっかり食べてウイルスに負けない丈夫な体をつくってください!

1/13(木)

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今日の献立
 すいとん だいずのいそに こめっこぱん 牛乳

 今日はすいとん紹介します。すいとんは、食材があまりなかった時代に普及した群馬県の「粉食文化」です。出汁のなかに野菜を入れて煮込み、そこに水で溶いた小麦粉をスプーンですくって入れて煮込んで作ります。小麦粉に入れる水の量を少なくし、手でちぎって入れたり、一度茹でてから入れたり、地域によって作り方が様々です。また呼び方も「すいとん」、「おつみっこ」、「つめりっこ」、「おつゆだんご」、「ねじっこ」など様々です。それでは、群馬の郷土料理を食べて、寒さに負けず元気に頑張りましょう!

1/12(水)

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先週の金曜日から3学期が始まりました!冬休みは体調を崩さず、元気にすごせましたか?冬休み中、不規則な生活になってしまった人は、少しずつ規則正しい生活に戻せるように頑張りましょう!給食室の今年の目標は「安心安全で皆が笑顔になれるおいしい給食を作る!」です。なので、3学期も気を引き締めて、心をこめて給食をつくりたいと思います。みなさんも、今年一年の目標を立てて、一生懸命頑張って下さい!それでは今日の給食を味わって食べてください!

1/11(火)

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毎年1月11日は「鏡開き」の日です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅をおしるこや、お雑煮にして食べ、今年1年の健康と幸せを願う行事です。お正月にお供えしていたお餅は、よく乾燥していて木づちや手で砕いたり割ったりします。しかし、お正月に「切る」「割る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使い「鏡開き」といわれています。今日の給食では白玉あずきを作りました。給食技士さんが、北小全員の健康と幸せを願ってあずきを朝からコトコト丁寧に煮てくれました。お味はいかがですか?それでは今日の給食を味わって召し上がってください!

12/24(木)

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間もなくクリスマスですね!また、2学期最後の給食ということで、盛大にクリスマスを楽しめる給食にしました。北小ピザの作り方を紹介すると、まずはじめにトマトソースを作ります。それをナン1枚1枚にぬって、チーズをかけてオーブンで焼きます。給食技士さんと栄養士の4人で北小270人分を作っています。2学期最後ということで、給食室も頑張って作ったので、楽しんで食べてくれると嬉しいです!それでは、良い冬休みを!

12/22(水)

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今日は冬至です。冬至は1年の中で昼間が1番短く、夜が1番長い日です。最近は、5時前にはすっかり暗くなりましたが、冬至を境にだんだんと日が長くなっていきます。昔から、冬至にはかぼちゃを食べる習慣があります。かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存ができる野菜です。昔は冬にビタミンなどが摂りづらく、かぼちゃはとても貴重な野菜でした。そんなかぼちゃを食べることで、ビタミンを補給し、風邪やしもやけを予防するという昔の人の知恵が、今でも習慣として残っているんですね。今日の給食では、かぼちゃを甘く煮ました。残さず食べて下さい!!

12/21(火)

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2学期も残すとこ3日です。今月の給食目標は「寒さに負けない、体をつくろう!」ですが、みなさんはしっかり3食食べて、手洗い・うがいをしっかりして風邪予防を習慣にすることはできましたか?体が冷えると免疫も低下し風邪を引きやすくなります。給食でも今月は温かい給食を意識して出しています。温かいものを食べて、体を冷やさないことも大切ですね。それでは、今日の給食も楽しんで食べてくださいね!

12/20(月)

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今日の給食は、冬らしい献立ですね。温かい料理は、人の体と心もぽかぽかにしてくれます。話は変わりますが、みなさんは「みそパン」って知っていますか?みそパンは、群馬にしかないパンです。今日のみそおでんのみそを、こめっこパンにつけてみそパンにして食べて見てはいかがでしょうか!手作りの味噌です。今日は味見ばかりしている私がつくりました。気合いをいれて作ったので、みなさん、味の感想をお待ちしています(^^)v

12/17(金)

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今日はミネストローネについてお話をします。ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も地方により様々で、田舎の家庭料理といった趣があるそうです。イタリアではトマトを入れないこともあるそうですが、日本ではトマトを入れることが多いです。野菜をいっぱい食べられるスープなので、体にもよく、体も温まり、冬にはぴったりです!よく味わって食べてくださいね!!

12/16(木)

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12月の最初にお伝えしましたが、風邪予防はしっかりできていますか?給食の前には必ず石けんで手洗い・うがいをしてください。そして、朝・昼・晩しっかり食べましょう。12月に入り、寒い日が多く、空気も乾燥しています。いつもより、風邪予防を意識して手洗い・うがいを徹底してください。給食と一緒にウイルスを食べることのないよう、よろしくお願いします!
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