5/16(月)

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ハヤシライスには、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜がたっぷり入っています。最近は、今まで手頃な値段で買うことができていた野菜がどんどん値上がりしています。給食は決められた金額で作らなくてはいけないので、食材の値上げはとても困ります。おうちの人も値上げで困っているという話をしていませんか?給食もおうちの食事も、残さず無駄なく食べたいですね。

5/13(金)

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今日のごま汁には、すったごまが入っています。ごまはカリウムやカルシウムなど栄養たっぷりの食べ物ですが、現代の食事では不足しがちです。給食では、野菜をごま和えにしたり、スープや混ぜごはんに入れたりして、たくさんごまが食べられるように工夫しています。ぜひ残さず食べてくださいね。

5/12(木)

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今日は春の味覚献立です。アスパラガスのサラダには、今が旬のアスパラガスと春キャベツを使っています。アスパラガスには「アスパラギン酸」という成分が含まれていて、疲れを取ってくれたり、スタミナをつけてくれたりする効果があります。連休あけで疲れを感じている人も多いのではないでしょうか?アスパラガスを食べて、元気いっぱいになりましょう!

5/11(水)

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クーブイリチーはどこで食べられている料理か知っていますか?。正解は沖縄県です。日本の料理ではないような名前に聞こえますが、沖縄の言葉で「クーブ」は昆布のこと、「イリチー」は炒め物のことをさします。昆布はこりこりとした歯ごたえがあり、噛むほどにうまみが感じられる食材です。よく噛んで食べましょう!

5/10(火)

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今日の給食も「春の味覚献立」です。スープに入っているキャベツは、今が旬の「春キャベツ」です。春キャベツは冬のキャベツよりも葉がやわらかくてみずみずしく、巻きがふんわりとしています。甘味もあるので、よく噛んで味わって食べてみてください。今日はパンにハンバーグやポテトサラダをはさんでハンバーガーのようにして食べてもおいしいですよ。

5/9(月)

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ドライカレーとはどんなカレーのことをさすか知っていますか?ドライカレーは、インド料理の「キーマカレー」を日本でアレンジして作った料理です。キーマカレーのようにひき肉を使って作りますが、ドライカレーの方が水分が少ないのが特徴です。みなさんはどんなカレーが好きですか?

5/6(金)

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連休明けの今日の給食は、麻婆豆腐ともずくスープ、オレンジ、牛乳でした。麻婆豆腐やもずくスープには、たくさんの食材が使われています。地場産物も入っていました。何だと思いますか?給食を食べながら、季節を感じたり、地場産物を考えたりしてみるものいいですね。

5/2(月)

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今日の献立は、今が旬のたけのこを使った「春の味覚献立」です。「若竹汁」にたけのこをたっぷり使っています。また、明後日、5月5日は「端午の節句」です。男の子の健やかな成長を願って、ちまきやかしわ餅を食べる習慣があります。今日の給食でもかしわ餅をつけました!よく噛んでゆっくり食べてくださいね。
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