4/15(金)

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みなさん、給食の前に手洗い、アルコール消毒はしましたか?給食当番さんは、正しく給食着、マスク、帽子を身に付けて配膳ができていますか?今月の給食目標は「準備・片付け上手になろう!」です。みんなで協力して給食の準備をして、給食技士さん達が心を込めて作ってくれた給食をゆっくり食べられるよう頑張りましょう。クラスに掲示してある「給食の片付け方」もよく読んで、協力して片付けをしてください。それでは、今日も元気にいただきましょう。

4/14(木)

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今日は、春が旬の筍についてお話をします。筍は4月から5月に旬を迎えます。スーパーでは水煮のパックで売られているため、1年中食べることができます。ですが、採れたての筍を食べられるのは春だけです。セルロースと呼ばれる水に溶けにくい食物繊維が多く、シャキシャキと独特の食感がします。緑の食品なので、みなさんの体の調子を整える重要な働きをしてくれます。それでは、春の味覚を楽しみながら、残さず食べてくださいね。

4/13(水)

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学校が始まって数日が経ちました。新しいクラスには慣れましたか?今日は記念すべき1年生初めての給食です。1年生のみなさん、配膳は上手にできましたか?北小学校の給食は、給食技士さんたちが心を込めて作ってくれています。もりもり食べて元気に運動や勉強をしてください。いろいろな献立を考えているので、楽しみにしていてくださいね。また、北小のお兄さん、お姉さん、1年生をみかけたら、ぜひ、北小のおすすめの給食を教えてあげてください。それでは今日もおいしく召し上がってください!

4/12(火)

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学校が始まり、手を洗う回数が増えたのではないでしょうか?風邪などのウイルス対策には、体の免疫力を高めて予防することが大切です。去年は、みなさんが手洗いなど、風邪予防をしっかりしていたため、北小でインフルエンザにかかった人はいませんでした。手洗いなどにより菌を落とすことも大切ですが、免疫力を高めるには、バランスのいい食事をとることも大切です。給食はバランスを考えて作ってあるので、しっかり食べてウイルスに負けない体をつくりましょう!

4/8(金)おまちどおさま 北小給食スタートの日

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春休みが終わり、みなさんは学年が一つあがりました。今日はみなさんの進級のお祝いとして北小で人気のワインゼリーを提供します。みなさんは今、新しい学年・クラスでの生活で、やる気に満ちあふれている事と思います給食室も、新メンバーとして栄養士の鈴木、給食技士の原口さんが新しく加わりました。そして、柏木給食技士さん、大橋給食技士さんとともに、心を込めて美味しい給食を作っていくので、楽しみにしていてください。それでは、新年度最初の給食を残さず召し上がってください。
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