6/10(金)

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今日のチリコンカンは、いんげんまめや大豆がたくさん入ってかみごたえがあります。豆は「畑の肉」と言われるほど、お肉と同じようにたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は歯の土台を作るためにも大事な栄養素です。

6/9

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今日の給食は、大豆もやしご飯、鰯の梅煮、たぬき汁、牛乳です。

6月は、梅の収穫がされる時期です。皆さん知っている人も多いと思いますが、高崎市の榛名地域では、梅の生産がさかんですね。今日のメニュー、鰯の梅煮には、梅がつかわれていましたが、わかったでしょうか。

6/8(水)

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今日はカムカムメニューの代表とも言える、カムカム揚げです。大豆をカリッとあげてあるので、かみごたえ満点です!カルシウムやたんぱく質の多い小魚やアーモンドも入っていて、栄養の面でも歯によいメニューです。今日は1口30回噛めるでしょうか。よく噛んで食べましょう!

6/7

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今日の給食は、キムタクご飯、焼き餃子、スーミータン、牛乳です。

キムタクご飯の「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。北小の「キムタクご飯」は、細かく刻んだ豚肉、白菜キムチ、たくあんを炒めて薄口醤油で味を整えて作っています。

6/6(月)

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ビビンバには切り干し大根が入っています。シャキシャキとした食感を味わいながら、よく噛んで食べましょう!さて、毎年6月は「食育月間」だということを知っていましたか?「食育」という言葉はよく耳にすると思いますが、難しいことではありません。まずはおいしく残さず食事を食べることが大切です。他にも、食べ物を無駄なく使ったり、栄養について考えたり、今月は特に食に関することに目を向けてみてくださいね。

6/3(金)

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明日6月4日〜10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康について考えていきましょう!みなさんは「ひみこのはがいーぜ」という言葉を知っていますか?よく噛むことで、体によい効果がたくさんあります。その効果の頭文字をとって「ひみこのはがいーぜ」というスローガンがつくられました。詳しくは21日のビデオ放送で給食委員さんが紹介します。お楽しみに!

6/2(木)

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今日から6月が始まりました。暑さも本格的になる季節です。熱中症にならないためには、こまめな水分補給や塩分をとることが大切です。今日のスープに入っているわかめなどの海藻類には、汗をかいて体の外へ出てしまうビタミンやミネラルがたくさん含まれています。スープは水分、塩分、ミネラルが補給できる、夏の強い味方です!

6/1(水)

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今日の給食は、回鍋肉、麦ごはん、わかめスープ、牛乳です。
わかめスープに入っているわかめのお話をします。わかめは、ミネラルなど栄養がたいへん豊富です。からだの成長を助ける栄養も含まれていて、積極的に食べるとよいと言われています。ただし、からだに良いからといって、たくさん取り過ぎは、注意です。

5/31(火)

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今日ののり塩ポテトは、新じゃがいもを油で揚げて、塩・あおのり・こしょうで和えました。この時期の新じゃがはみずみずしく、なんの料理にしてもおいしく食べられます。揚げるとほくほく、ねっとりとした食感になります。皮も薄く柔らかいので、ジャーマンポテトなどにして皮ごと食べることもできますよ。

5/30(月)

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今日のスープはトマトをたっぷり味わえるスープです。トマトの赤い色は「リコピン」という成分で、リコピンには免疫を力を高めてくれる効果があります。5月ももうすぐ終わりになり、疲れがたまってくる時期だと思います。トマトのパワーで病気に負けない元気な体をつくりましょう!

5/27(金)

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今日はさばにねぎ、しょうが、酒、しょうゆ、みりん、さとう、みそで下味をつけて焼きました。そのまま塩焼きにしてもおいしく食べられますが、今日のように味付けするとまた違った味わいになります。しょうがや酒の効果で、さばのくさみをおさえることができます。ごはんにもよく合いますので、三角食べをして残さず食べましょう!

5/26(木)

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今日は八十八夜 献立です。立春から数えて八十八 日目を八十八夜といい、今年は5月2日が八十八夜でした。八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、病気にならないと言われています。新茶の気分を味わってもらえるよう、今日は抹茶の揚げパンにしました。新緑の季節を感じてもらえるとうれしいです。

5/25(水)

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今日の給食は、カレーでした。子どもも大人も大好きなメニューです。今日のような暑い日には、勉強したり、遊んだりしていると、たくさんのエネルギーをつかいますね。たくさん食べて、しっかりとエネルギーと補給し、午後も元気に過ごせるようにしましょう。

5/24(火)

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スパゲッティナポリタンは、たまねぎ、ピーマン、ベーコンなどをスパゲッティと一緒にケチャップで炒めて作ります。
もともとは戦後、とある高級ホテルで作られた日本生まれの料理です。その後、喫茶店などで広く提供され、家庭料理としても作られるようになりました。北小の給食でも人気の一品です。

5/23(月)

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豚肉と春雨のピリからいためは、歯ごたえの良いたけのこや、にんじん、はくさい、ねぎなどの野菜をたっぷり使っています。春雨のつるつるとした食感と野菜の歯ごたえを楽しみながら、よく噛んで食べましょう!低学年のみなさんにも食べやすいよう辛さは控えめにしましたが、いかがですか?

5/20(金)

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今日のにんにくのスープには、フランスパンが入っています。フランスパンを切って、加熱したオリーブオイルとにんにくを上からかけ、ガーリックトーストのようにオーブンで焼いたものを入れています。元々かたくなったパンをおいしく食べられるようにと考えられた、スペインの料理です。

5/19(木)

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今日は和食の献立です。品数が多くなると、食べるのに時間がかかるという人もいるのではないでしょうか。和食の時にはぜひ「三角食べ 」をしましょう!ひとつの料理ばかり食べるのではなく、ごはん、お魚、ごまマヨネーズ和え、味噌汁を、三角形をえがくように順番に食べていくと、全部の料理がかたよりなく同じくらいに食べ終わることができますよ。

5/18(水)

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今日の給食には、何種類のお野菜が使われていたでしょうか。「ごまマヨネーズあえ」、「あつあげのみそしる」に、いろいろなお野菜が使われていました。それぞれの味や歯ごたえを感じつつ食べると、作ってくださる方への感謝が生まれますね。

5/17(火)

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今日のタンドリーチキンは、味つけにみじん切りのたまねぎ・にんにく・しょうがと、塩こしょう、ケチャップ、カレー粉、そしてヨーグルトを使っています。これらの調味料につけこむことで鶏肉もやわらかく焼きあがります。グリーンサラダは、ドレッシングにみじんぎりのたまねぎやセロリーが入っています。色々な食材や調味料を使うことで、料理の味に深みが出ておいしくなりますよ。

5/16(月)

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ハヤシライスには、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜がたっぷり入っています。最近は、今まで手頃な値段で買うことができていた野菜がどんどん値上がりしています。給食は決められた金額で作らなくてはいけないので、食材の値上げはとても困ります。おうちの人も値上げで困っているという話をしていませんか?給食もおうちの食事も、残さず無駄なく食べたいですね。
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