6/10(金)

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今日のチリコンカンは、いんげんまめや大豆がたくさん入ってかみごたえがあります。豆は「畑の肉」と言われるほど、お肉と同じようにたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は歯の土台を作るためにも大事な栄養素です。

6/9

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今日の給食は、大豆もやしご飯、鰯の梅煮、たぬき汁、牛乳です。

6月は、梅の収穫がされる時期です。皆さん知っている人も多いと思いますが、高崎市の榛名地域では、梅の生産がさかんですね。今日のメニュー、鰯の梅煮には、梅がつかわれていましたが、わかったでしょうか。

6/8(水)

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今日はカムカムメニューの代表とも言える、カムカム揚げです。大豆をカリッとあげてあるので、かみごたえ満点です!カルシウムやたんぱく質の多い小魚やアーモンドも入っていて、栄養の面でも歯によいメニューです。今日は1口30回噛めるでしょうか。よく噛んで食べましょう!

6/7

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今日の給食は、キムタクご飯、焼き餃子、スーミータン、牛乳です。

キムタクご飯の「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。北小の「キムタクご飯」は、細かく刻んだ豚肉、白菜キムチ、たくあんを炒めて薄口醤油で味を整えて作っています。

6/6(月)

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ビビンバには切り干し大根が入っています。シャキシャキとした食感を味わいながら、よく噛んで食べましょう!さて、毎年6月は「食育月間」だということを知っていましたか?「食育」という言葉はよく耳にすると思いますが、難しいことではありません。まずはおいしく残さず食事を食べることが大切です。他にも、食べ物を無駄なく使ったり、栄養について考えたり、今月は特に食に関することに目を向けてみてくださいね。

6/3(金)

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明日6月4日〜10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康について考えていきましょう!みなさんは「ひみこのはがいーぜ」という言葉を知っていますか?よく噛むことで、体によい効果がたくさんあります。その効果の頭文字をとって「ひみこのはがいーぜ」というスローガンがつくられました。詳しくは21日のビデオ放送で給食委員さんが紹介します。お楽しみに!

6/2(木)

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今日から6月が始まりました。暑さも本格的になる季節です。熱中症にならないためには、こまめな水分補給や塩分をとることが大切です。今日のスープに入っているわかめなどの海藻類には、汗をかいて体の外へ出てしまうビタミンやミネラルがたくさん含まれています。スープは水分、塩分、ミネラルが補給できる、夏の強い味方です!

6/1(水)

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今日の給食は、回鍋肉、麦ごはん、わかめスープ、牛乳です。
わかめスープに入っているわかめのお話をします。わかめは、ミネラルなど栄養がたいへん豊富です。からだの成長を助ける栄養も含まれていて、積極的に食べるとよいと言われています。ただし、からだに良いからといって、たくさん取り過ぎは、注意です。

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