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今日は夏野菜カレーです。だんだんと秋らしくなってきていますが、最後に夏野菜をおいしく味わってもらおうと思って作りました。なすやかぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜を使っています。大豆とツナのサラダは,大豆もツナも体をつくる元になってくれる食べ物です。じょうぶな体づくりのためには、野菜もバランスよく食べることが大切です。ぜひ残さず食べましょう!

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今月の給食目標は「じょうぶな体をつくろう」です。じょうぶな体づくりのためには、血や肉をつくるもとになるたんぱく質や、骨をつくるもとになるカルシウム、ビタミンDなどの栄養素が大切です。どれも、献立表で「赤のなかまの食べ物」の欄にのっている食べ物に多く含まれています。今日の給食では、かしわ丼に入っているとり肉や、牛乳、けんちん汁に入っている豚肉や豆腐などが赤のなかまの食べ物です。給食だよりにもくわしくのっていますので、ぜひ読んでください!                                                    

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いよいよ2学期がスタートしました!夏休み中は、規則正しい生活ができましたか?今朝は朝ごはんをしっかり食べてこられましたか?今月の給食目標は「じょうぶな体をつくろう」です。今月の29日には運動会があります。運動会練習などで体を動かす機会が多い今月は、バランスの良い食事でじょうぶな体づくりをしましょう!体づくりのために大切な栄養についても、放送の中で紹介していきたいと思います。久しぶりの給食、楽しみにしていてください!
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