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今日はバレンタインデーです。バレンタインデーには、大切な人にチョコレートを贈る習慣がありますね。今日はチョコ味のマーシャルビーンズをつけてみました。ささやかですが給食室からのバレンタインです!チョコレートなどの甘いお菓子を食べた後には特に、しっかりと歯磨きすることも忘れないでください!もちろん、お菓子だけでなく給食の後もです!食事をするためには丈夫な歯が欠かせません。いつまでも元気でおいしく食事をするために、歯の健康を守っていきたいですね。それでは、今日の給食もよく噛んで残さず食べ、しっかりと歯磨きしましょう!

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今日はみなさんの大好きなカレーです!鶏肉を使ったチキンカレーにしました。給食週間に時に柏木給食技士さんがお話ししていたように、照りが出るまでよーく混ぜながら煮こんでいます。お味はいかがですか?サラダはじゃことチーズを入れた「じゃこチーズサラダ」です。じゃこもチーズも、どちらも骨を丈夫にするカルシウムが豊富な食べ物です。噛み応えもあるので、よく噛んで食べましょう!それでは今日も残さず食べて、午後も元気で頑張りましょう

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今日は和食の献立です。和食の時にはごはんや牛乳の残りが多くなりがちです。みなさん「三角食べ」はきちんとできていますか?以前にも何度かお話ししていますが、三角食べは、少しずつ順番に色々な料理を食べ進める食べ方のことです。ごはんを食べたらおかず、次に汁物、といった順番に、お盆の上の物を三角形になるように食べましょう。そこで忘れないでほしいのが、牛乳もその順番に入れることです!牛乳も少しずつ飲めば、最後には一緒に飲み終わっているはずです!三角食べで、ごはんも牛乳も残さず完食できるといいですね。

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今日は6年生の両方のクラスからリクエストにあがった「のり塩ポテト」です!千切りにしたじゃがいもを180度の油で揚げて、のり塩をまぶしました。おいしく食べてもらえたら嬉しいです!さて、今日は野菜について、お話をします。みなさんは、野菜を好き嫌いしないで食べていますか?健康のためには、1日350gの野菜を食べることが大切だと言われています。野菜を食べると、体の調子を整えてくれたり、免疫力を高め風邪予防もしてくれます。また、黄色の食品や赤の食品の働きもサポートしてくれています。今日の給食には1人分約120gの野菜が含まれています。なので、今日の給食もしっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。

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今日は、牛乳についてお話をします。北小に限らずですが、寒い冬は牛乳の残りが多くなります。牛乳は成長期のみなさんにとってかかせないカルシウムがたっぷり含まれています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。牛乳を一気に飲もうとすると、寒くてお腹が冷えてしまったり、飲みきれなかったりすることがあるかもしれません。食事の合間に少しずつ飲むようにしてみてください!三角食べの中にぜひ牛乳も入れてくださいね!それでは今日もしっかり食べて牛乳も飲んで、丈夫な体をつくりましょう!

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今日は、6年生のリクエスト第2弾です!!今日は6年1組からのリクエストの「クリームサンド」です。今日は特別に、ココアパンの背割りで作りました。給食室でひとつひとつクリームをしぼって作りました!お味はいかがですか?白菜ポトフとコーンサラダには野菜がたっぷり入っています。クリームサンドだけでは栄養のバランスが偏ってしまいますが、ポトフとサラダで赤の食べ物、緑の食べ物もとることができます。どちらも残さず食べてくださいね!それでは今日の給食も味わって食べましょう。

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2月になって、寒い日が続きますね。まだまだ感染症予防を忘れてはいけません!給食の前には必ず石けんで手洗い・うがいをしましょう。風邪予防には、体の免疫力を高めることが大切です。睡眠や規則正しい生活に加えて、バランスのよい食事も大切です!給食はバランスを考えて作られているので、しっかり残さず食べましょう!最近ちょっと油断していたという人はもう一度気を引き締めて、風邪予防に取り組んでいきましょう!それでは、しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう!

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2月に入りだんだんと卒業式が近づいてきました。6年生のみなさんにとって北小の給食が思い出に残るように、アンケートでもう一度食べたい給食を聞きました!2月、3月に6年生のリクエストメニューが沢山登場します!今日の「抹茶揚げパン」は、6年1組からのリクエストメニューです。揚げパンは、その日の気温や、パンの状況によって揚げる温度を変えています。約190度の油で外はカリッと中はふっくら仕上がるように、給食技士さんが丁寧にあげてくれています。味わって食べてください!

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今日から2月がスタートしました!今月の給食目標は大豆やその製品を食べよう!です。節分の豆まきに使われる大豆は、日本で古くから利用されてきた食材のひとつです。体をつくるもとになる「たんぱく質」を豊富に含むことから「畑の肉」ともよばれ、最近ではお肉のような食感に近づけて作られた「大豆ミート」が話題になったりしています。いろいろな食品や調味料の原料として私達の食卓を豊かにするだけでなく健康な食生活をささえてくれる大切な食べ物です。今日は大豆から作られている「高野豆腐」がかしわ丼に入っています!デザートには高崎でとれた旬のいちごをつけました。味わってみてくださいね!
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