12/8

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今日は図書コラボメニューの日です!「シチューをもらったかえりみち」という絵本に出てくる、おばあちゃんが作ってくれたシチューをイメージして作りました。みんなで食べられるよう、ホワイトソースの代わりに豆乳と米粉を使ったシチューにしました。本の中では、おばあちゃんにシチューをもらった男の子「ほっくん」が、帰り道に色々な動物たちに出会います。動物たちはおいしい食べ物をおすそわけしようとしてくれますが、ほっくんはシチューを持っているのでもう持てません。すると   続きはぜひ図書室で読んでみてくださいね。それでは、今日も残さず食べましょう!

12/7

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今月の給食目標の「寒さに負けない体をつくろう」です。今日の「体ぽかぽかスープ」は、まさに、寒さに負けない体づくりのために食べてほしいおすすめのスープです。ビタミンたっぷりな旬の白菜とねぎを使っています。そして仕上げにしょうがを入れています。しょうがには体を温めてくれる働きがあり、風邪の予防や、風邪をひいてしまったときなどにも良い食べ物です。すりおろしお湯に入れ「しょうが湯」にして飲むのも効果的ですが、少し辛みがあるので、今日のように汁物に入れると辛さが気にならずにおいしく食べられると思います。残さず食べて、体も心もぽかぽかになりましょう!

12/6

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白菜のコンソメスープは鶏肉とたくさんの野菜を使って薄塩味に仕上げました。ペンネのトマト煮は、北小の子どもから大人までみんな大好きな献立ですね。午後の連合音楽祭を楽しみに、しっかり食べてください。

12/2

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今日は、みなさんも大好きな唐揚げを作りました。北小の給食で使っている鶏肉は、ミートショップキグレさんというお肉屋さんに届けてもらっています。群馬県産のおいしい鶏肉を、今日は唐揚げ用に大きく切ってもらいました。給食室でお肉に下味をつけ、160度の油でカリッとジューシーに揚げました。お味はいかがですか?お肉だけでなく、野菜やごはんもしっかりと食べてくださいね。残さず食べて、午後も元気で頑張りましょう!

12/1

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12月になりました。今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。冬は寒いだけではなく空気も乾いているため、風邪をひきやすい環境です。暖かい服装をしたり、加湿器などをつけて空気の乾燥を防いだりすることも大切ですが、なんと言っても手洗いうがいです.そして、毎日の食事をバランスよくしっかり食べることがとても大切です。冬が旬の白菜やねぎ、大根などの野菜はビタミンが多く、風邪予防にも効果的です。旬の野菜は新鮮でおいしいだけでなく、その季節に合った栄養素を多く含んでいるので、一石二鳥ですね。今月はそんな冬野菜をおいしく食べられるメニューがたくさんありますので、残さず食べて元気な体をつくりましょう。

11/30

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今日は体の温まるクラムチャウダーにしました。クラムチャウダーは、アメリカで食べられている具材がたっぷり入ったスープです。英語で「クラム」とはあさりのこと、「チャウダー」は貝や鶏肉、野菜などを煮こんだスープのことを指します。あさりには鉄分がたっぷり含まれています。鉄分は貧血の予防には欠かせない栄養素ですが、日頃の食事で不足しがちです。あさりは独特の風味があり、苦手と感じる人もいるかもしれませんが、クラムチャウダーならおいしく食べられると思います。残さず食べて、鉄分を補給しましょう!

11/29

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今日は高崎丼です。なぜ「高崎丼」という名前がついているか知っていますか?それは、高崎市で1年を通して育てられている「チンゲンサイ」をおいしく食べられるように考えられたメニューだからです。高崎市ではチンゲンサイの栽培が盛んで、群馬県内の生産量は高崎市が一番です!中華丼のような味つけや材料ですが、ただの中華丼ではないことがわかったでしょうか?高崎のおいしい野菜をぜひ味わってみてください!

11/28

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明日、11月29日は「群馬すき焼きの日」です。平成26年9月より、「群馬県すき焼きプロジェクト」という活動が始まりました。すき焼きを作る時の材料は、全て群馬県産のもので作ることができます。牛肉は上州牛、ねぎは下仁田ねぎ、生産量1位のこんにゃくは有名ですね。その他にも、はくさい、しいたけ、春菊などが群馬県で収穫することができます。そんな「すき焼き」を群馬県のおもてなし料理として全国に発信するべく、このプロジェクトが始まりました。今日は北小でも群馬県産の食材をたくさん使用してすき焼きを作りました。地元のおいしい食材を味わいながら食べてください!

11/25

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今日は、図書コラボのメニューです!「さつまのおいも」という絵本に出てくる焼きいもを再現して作りました!絵本のなかでは、さつまいもと子ども達が綱引き対決をします。子ども達が見事に引き抜いたさつまいもは、おいしい焼きいもになりました。さつまいもは低温ででじっくり加熱することで甘味が増え、とてもおいしくなります。今日も給食室のオーブンで、じっくりと焼きました。甘味を感じながら食べてみてください。「さつまのおいも」の絵本も、図書室でぜひ読んでみてくださいね。

11/24

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今日のごはんにはふりかけがかかっています。これは、給食室で作った手作りふりかけです。かつお節、じゃこ、塩昆布を加熱し、調味料で味付けして作りました。ふりかけは袋に入っているイメージがあると思いますが、手作りもできるんですよ。カルシウムも摂れて、栄養面でも嬉しいメニューです。よかったらお家でもぜひ作ってみてください。今日もよく噛んで残さず食べましょう!

11/22

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今日は今が旬のさつまいもをクリーム煮にしました。さつまいもというと、焼きいもや煮物などにして食べるイメージが強いかもしれませんが、今日はひと味違います。砂糖、バター、生クリームで味付けし、デザートのように楽しめるメニューになっています。食物繊維がたっぷりでお腹の調子を整えてくれる効果があります。よく噛んで味わってみてくださいね。

11/21

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今日はみなさんの大好きなカレーです。今日のカレーは「おやこカレー」という名前ですが、なぜだかわかりますか?それは、鶏肉と卵が入っているからです。ニワトリのお肉とうずらの卵なので、正確に言うと親子ではないのですがいつものカレーもうずらの卵が入ることでちょっと豪華になった気がしませんか?もちろん、栄養価もアップしますよ。うずらの卵には、貧血予防に効果のあるビタミンB12が多く、普通の卵に比べて5倍も含まれています。おいしく食べて栄養も摂れ、一石二鳥ですね。

11/18

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今日は残量調査5日目です。1週間を振り返ってみて、どうでしたか?好き嫌いなく食べられましたか?残量調査は今日で終わりですが、来週からも引き続き、好き嫌いせずに残さず食べましょう!今日はカムカムメニューの代表とも言える、「カムカム揚げ」を作りました。大豆やさつまいもをカリカリに揚げ、アーモンドや小魚と一緒に甘辛いタレで和えました。カリカリとした食感を楽しみながら、よく噛んで食べましょう!

11/17

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今日は残量調査4日目です。苦手な食べ物にも挑戦できていますか?今日のクーブイリチーは、沖縄の料理で、昆布の炒め煮のことです。沖縄の言葉で「クーブ」は「昆布」、「イリチー」は「炒め煮」をさします。「昆布」は「よろこぶ」とかけて、縁起がよい食べ物とされ、お祝いの時にはかかせない料理なのだそうです。沖縄県に限らず、日本ではおせち料理にも昆布がよく使われますね。今日は豚肉や野菜と一緒に炒め、ごはんがすすむ味つけにしました。カムカムメニューなので、よく噛んで食べましょう!

11/16

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今日は残量調査3日目です。今日もよく噛んで残さず食べましょう!さて、11月の給食ではカムカムメニューをたくさん取り入れています。今日は噛み応えのあるアーモンドを入れた、アーモンドサラダです。細切りのアーモンドの食感が楽しめるサラダになっています。アーモンドは「天然のサプリ」と言われるほど栄養価の高い食べ物です。中でも骨を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維、エネルギーをつくる手助けをするビタミンB6がたくさん含まれています。歯にも体にも嬉しいアーモンド、よく噛んで味わってみてください!

11/15

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今日は残量調査2日目です。昨日は残さず食べられましたか?今日も好き嫌いなく食べましょう!さて、今日は食品ロスについてお話をします。食品ロスとは、家庭での食べ残しや、スーパーやコンビニなどで賞味期限の切れたものなど、つまり本当は食べられるのに捨ててしまう食品のことをいいます。給食で残した物も、食品ロスになります。日本は他の国に比べて食品ロスがとても多い国です。食品ロスを減らすには、一人一人の心がけが大切です。食べ物の命をいただいていること、いろんな人の気持ちが込められて給食が作られていることを考えて、毎日の給食も残さず食べられると良いですね。

11/14

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今日から1週間、給食の残量調査を行います。みなさんが普段給食からどれくらい栄養がとれているかを調べるための大切な調査です。北小のみなさんは普段から残さず給食を食べてくれているので、今週も残さず食べられると良いですね。苦手なものがあると残してしまうことがある、という人は、これを機に少しでも食べられるようチャレンジしてほしいと思います。残してしまったものは片付け方がいつもと少し変わりますので、ワゴンにのっている説明の紙をよく見たり、先生も説明をよく聞いて、間違いのないよう片付けましょう。ご協力よろしくお願いします。

11/11

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今日はスパゲッティナポリタンです。たまねぎやにんじん、ピーマンなどの野菜がたっぷり入っています。スパゲッティはレストランなどの外食でもよくありますが、給食のものほどたくさん野菜が入っていない物が多いと思います。給食では皆さんにおいしく野菜を食べて栄養をとってもらえるように、野菜もたっぷり入れています。また、今日のスープはひよこ豆が入った、噛み応えのあるスープです。こちらもぜひよく噛んで残さず食べてくださいね。

11/10

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今日は牛乳についてお話をします。北小に限らず、寒い時期になると牛乳の残りが多くなります。牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷり含まれています。給食室では、みなさんに残さずに飲んでほしいという思いから、寒い時期は冷蔵庫から少し早めに牛乳を出しています。みなさんにおいしく味わってもらえるよう、温かい気持ちで牛乳やできたての給食を送り出しています。今日も牛乳まで残さず飲んでもらえたら嬉しいです!

11/9

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今日のスープは「スーミータン」という名前です。スーミータンは、とうもろこしが入った中華スープのことです。「スーミー」はとうもろこしのことを、「タン」はスープのことを指します。うらごししたコーンと卵が入り、きれいな黄色いスープです。最近は朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。スープなどの汁物を食べると、体や内臓が温まり、体や脳が働きやすくなります。寒い日の朝ごはんには特に、味噌汁やスープなど、温かいものを食べるようにしましょう。それでは今日の給食も、よく噛んで残さず食べましょう!
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