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今日は今年度最後の給食です。デザートのワインゼリーは、6年2組からのリクエストメニューです。さて、みなさんは、どんな時に「おいしい」と感じますか?味の好みは人によって違いますが、誰かと一緒に笑顔で食べたり、作った人の気持ちに触れたときにも、「おいしい」と感じられるのではないでしょうか。ここ数年は、感染症対策でしゃべらずに給食を食べなくてはいけなくなってしまいましたが、クラスみんなで食べる嬉しさは変わらないと思います。そして、みなさんの健康と笑顔を願って給食を作る気持ちはどんなときも変わりません。そんな気持ちも含めて、「おいしさ」を感じられる人になってほしいと思います。6年生のみなさん、毎日残さず給食を食べてくれてありがとうございます。中学校でもおいしい給食が待っていますので、たくさん食べて元気で成長していってください。1〜5年生のみなさんは、4月からもまた給食を楽しみに、元気で登校してきてくださいね。

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今日は6年1組からのリクエストのカレーと、6年2組からのリクエストのアーモンドサラダです!給食と言えばカレーが思い浮かぶ人も多いのではないでしょうか?北小のカレーは、野菜の甘味が出るようによく炒め、カレールウを入れた後も、照りが出るまでよく混ぜながらじっくり煮こんで作ります。今年度最後のカレーのお味はいかがですか?6年生は北小のカレーの味を忘れないでくださいね。アーモンドサラダはアーモンドをたっぷり使い、定番のドレッシングで和えました。噛み応えがあるのでよく噛んで食べましょう!

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今日の「北小ピザ」は、6年生の両方のクラスからリクエストに上がったメニューです!北小ピザは6年生に限らず、どの学年にも人気のメニューのようですね!私も北小にきて初めて食べましたが、おいしくて大好きなメニューになりました。ナン1枚1枚にソースを塗り、チーズをのせて、給食室のスチームコンベクションオーブンで焼いています。みなさんにおいしく食べてもらえるよう、給食室全員で心を込めて作りました。6年生は最後の「北小ピザ」になりますね。北小での思い出のひとつになれば嬉しいです。セレクトケーキも、6年1組からのリクエストメニューです!今回はストロベリーとチョコのセレクトでしたが、全校ではチョコが人気でした!今日もよく噛んで、残さず食べましょう。

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今日は少し早いですが、6年生の卒業と1〜5年生の進級を祝って、お祝い献立にしました。お赤飯は、昔からお祝いの時や人生の節目となる時に食べられてきました。赤い色には悪いことを遠ざける「魔除け」の意味があることから、お赤飯が食べられるようになり、お祝いには欠かせない食べ物となりました。今日はカリッと焼き上げた鮭と、ちくわのサラダ、なめこ汁を合わせました。和食の献立なので、置き方や三角食べを意識して、よく噛んで食べましょう!明日の給食では北小ピザが出るので、楽しみにしていてください。

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今日はデザートに「せとか」という果物をつけました。オレンジやみかんなどの仲間を「柑橘類」と呼びますが、柑橘類は色々な種類を掛け合わせて、たくさんの品種が作られています。今日の「せとか」もそのひとつです。他にも似たような名前で「はるか」や「はるみ」などの柑橘類もあり、どれも春に収穫されます。柑橘類にはビタミンCが多く、病気を予防してくれる働きがあります。気温の変化が激しい今の時期には体調を崩しやすいので、今日のせとかを食べてビタミンCを補給し、残りの3学期を元気で過ごしましょう!

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今日の主菜は6年1組からのリクエストメニューで「鶏の唐揚げ」です。給食室で下味をつけた鶏肉に、粉をつけて大きな釜でカリッと揚げました。下味にはお酒、しょうゆ、しょうが、にんにく、ごま油を使っています。にんにくやごま油の香りで食欲をそそる味付けになっています!ジューシーな唐揚げに合わせて、海苔酢和えと沢煮椀はさっぱりとした味付けにしました。お味はいかがですか?それでは今日も、よく噛んで残さず食べましょう!

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今日は、6年生両方のクラスからのリクエストメニューで「キムタクチャーハン」です!2月は「キムタクごはん」にしてしまったので、リベンジです!お味はいかがですか?キムタクごはんとの違いがわかるでしょうか。どちらもおいしいですよね!デザートのフルーツポンチも、6年生のリクエストメニューです。フルーツポンチは、もともと「パンチ」というお酒の中に、様々なフルーツを入れたもののことをさしていました。現代ではアルコールが入っていないシロップとフルーツを組み合わせて作られ、学校でも定番のメニューとなっています。今日の給食ではオレンジジュースを使った、オレンジポンチにしてみました。リクエストいっぱいの献立をぜひ味わってください!

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今日は6年2組からのリクエストで、サーターアンダギーを作りました。サーターアンダギーは沖縄の料理です。沖縄の言葉で、「サーター」は砂糖のこと、「アンダ」は油のこと、「アギ」は揚げることを意味します。名前の通り、砂糖を混ぜた生地を油で揚げた料理です。揚げたときにふくらんでひび割れができますが、割れた方がおいしいのだそうです。お味はいかがですか?そして今日のうどんは、1月に出して好評だったちゃんぽんうどんです。だんだんと春らしい暖かい陽気になってきましたが、温かい料理を食べると体の中の内臓も温まり、食べ物の消化をよくしてくれたり、体の働きをよくしてくれる効果があります。体の中から温まり、午後の授業も元気で頑張りましょう!

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今日は今年度のまとめとして、毎日の食生活をふりかえってみましょう。今から5つ質問をするので、心の中で答えてくださいね。毎日朝ごはんが食べられた。おやつを食べる時は時間と量を決めて食べた。よく噛んで食べられた。好き嫌いなく、赤黄緑の食べ物を偏りなく食べられた。行事食や郷土料理に興味を持つことができた。いかがでしたか?できなかった項目はこれから意識して取り組んでみてくださいね。それでは、今日の給食も残さず食べましょう。

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今日は赤、黄色、緑の食品について振り返りたいと思います。赤は丈夫な体をつくる、黄色はエネルギーのもとになる、緑は体の調子を整え、他の色の食品を助ける、ということを前にも放送でお話ししたことがありますが、覚えていますか?エネルギー補給をしても、体が丈夫でなかったり、疲れていたり、風邪をひいたりしていたら、全力を出すことはできません。なので、体が元気でいるためには、バランスのよい食事が大切です。早寝早起きで規則正しい生活をして、朝ごはん、給食、夕ごはんをしっかりと食べられれば、勉強や運動も元気で頑張れるはずです!それでは、今日の給食も残さず食べましょう!

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今日は和食の献立です。放送でくりかえし伝えてきたので、和食の時には何に注意するかわかりますよね!ごはんと汁物の位置は正しく置けていますか?ごはんが左、汁物が右ですね!おかずのお皿は真ん中の奥です。自分のお盆の上をよく見て、違っていた人は正しい位置に直しましょう。そしてもう一つ、和食の時にお願いしているのが「三角食べ」です!もちろん、和食以外の時にも意識してほしいのですが、和食の時には品数も多いため、特に忘れずにお願いします!給食でしっかりと身に付けて、給食以外の食事の時にも自然とできるようになるといいですね。それでは今日も、三角食べで残さず食べましょう!

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今日のココア揚げパンは、6年生の両方のクラスからリクエストに上がったメニューです!揚げパンの中でも、ココアは人気の味ですね。さて、今日は今年度のまとめとして、給食についてふりかえってみましょう!今から5つ質問をするので、心の中でできたかどうか答えてみてください。・給食の前に手洗いがしっかりとできた。・・・みんなで協力して準備や後片付けができた。・・・よい姿勢で静かに食べることができた。・・・自分に必要な量を考えて食べることができた。・・・感謝の気持ちをもって、なるべく残さず食べることができた。・・・いかがでしたか?できなかった項目は、残りの給食時間でできるよう意識して取り組みましょう!

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明日、3月3日は「ひな祭り」です。桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長を願う行事です。ちらし寿司や桜餅をはじめ、ごちそうを用意してお祝いします。1日早いですが、今日はひな祭り献立としてちらし寿司を作りました!そして今日のちらし寿司は、図書コラボメニューでもあります!「ようかいむらの どきどきひなまつり」という本に、ちらし寿司が出てきます。妖怪たちがひな祭りのお祝いをしている中で、ちらし寿司を食べている妖怪がいます。どこに出てくるか、ぜひ本を読んで探してみてください♪それでは、今日も残さずいただきましょう!

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3月になり、今年度の給食も今日を入れて残り15回です。今月の給食目標は「1年間の給食を振り返ろう!」です。今のクラスで給食を食べられるのもあと少しですね。6年生は中学生になり、在校生は新しい学年・クラスになります。今年もコロナのため、黙食を徹底してきました。コロナが流行する前の皆でわいわい食べていた給食の時間が懐かしいですが、静かに食べる給食だからこそ感じられた味もあったのではないでしょうか。3月は、給食の思い出を振り返りながら、給食の時間を過ごして欲しいと思います。それでは、今日もしっかり食べて、午後も元気にすごしましょう!

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今日のミートソースには、大豆が入っています!やわらかく煮た大豆をみじん切りにしていて、ひき肉と似たような食感で食べやすくなっています。最近では大豆をお肉に似せて作られ「大豆ミート」と呼ばれる食品も注目されています。大豆はお肉と同じでたんぱく質が豊富ですが、お肉よりも脂質が少なく、食物繊維が豊富なので、健康に良い食材として人気を集めています!今月は大豆とその加工品がたくさん給食に登場しましたが、おいしく食べてもらえましたか?今日のだいず入りミートソーススパゲティの作り方は2月の給食だよりにのっているので、ぜひお家でも作ってみてください!

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今日のスープは、ニンニクのスープです。給食集会の時に、給食技士の原口さんがおすすめしていたメニューです!オリーブオイルにニンニクをたっぷりと入れて作ったガーリックオイルを小さく切ったフランスパンにかけ、オーブンで焼きます。焼き上がったフランスパンをスープに入れたら出来上がりです!給食室の近くの教室にはニンニクのいい香りが届いていたでしょうか?味わって食べてくださいね!デザートは、6年1組からのリクエストで、みかんゼリーをつけました!来月も6年生のリクエストメニューが出ますので、楽しみにしていてください♪

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今日は6年1組のリクエストメニューの「チキンカツ」です!鶏肉に1つ1つ衣をつけ、給食室の釜でカリッと揚げました。ソースも、給食室で作った特製ソースです。しょうゆ、高崎ソース、ざらめ、みりんを入れて、じっくりと火にかけて作りました。ざらめを使うことで味にコクが出て、おいしいソースになります。ごはんにのせてソースカツ丼にして食べてみてください♪今年度も残すところあと1ヶ月ほどになりました。カツを食べて元気をつけて、残りの1ヶ月間も頑張りましょう!

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今日は和食の献立です。いつも言っていますが、和食の時には三角食べを忘れずに心がけましょう。そして今日は、珍しいものがついていると思った人もいると思います!そうです、今日はミルメークがついています!寒い時期や和食の献立の時には、牛乳が残りがちです。そんな牛乳を少しでも楽しんで飲んでもらえたらと思い、今日は特別につけてみました。牛乳に入れて、コーヒー牛乳にして飲んでみてください。牛乳だけでなく、ごはんやおかずも残さず食べて午後も元気で頑張りましょう!

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うどんは給食でも人気のメニューですが、今日はキムチを入れたキムチうどんにしてみました。キムチの入った「チゲ汁」は給食で出たことがありますが、うどんはもしかしたら初めてかもしれません。お味はどうですか?デザートには「不知火」という果物をつけました。この前給食で出た「ぽんかん」と「清美オレンジ」を掛け合わせて作られたものです。見た目はぽんかんよりも大きく、甘味があり、薄皮もそのまま食べられます。柑橘類にはビタミンCが豊富で、風邪の予防に効果があります。しっかり食べて風邪に負けない体をつくりましょう!

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今日は6年生のリクエストメニューとして出した「キムタクごはん」なのですが、鈴木栄養士の勘違いで、6年生がリクエストしていたのは「キムタクチャーハン」だったようです!6年生の皆さん、ごめんなさい!キムタクごはんとキムタクチャーハンの違いをよく確認してみたところ、キムタクチャーハンは千切りのたくあんを使用していて、味つけに中華だしが入り、中華風の仕上がりでした。キムタクごはんはつぼ漬けのたくあんが入り、しょうゆベースの少し和風な味付けでした。違いがわかっていた人、すごいですね!キムタクチャーハンは3月の給食でリベンジしたいと思いますので、楽しみにしていてください!
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