11/20 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・親子カレー・ひじきサラダ・牛乳です。

 今日のカレーは「親子カレー」という名前ですが、それは、鶏肉と卵が入っているからです。ニワトリの肉とウズラの卵なので、正確に言うと親子ではないのですが、ウズラの卵が入ることでちょっと豪華になった気がします。栄養価もアップします。ウズラの卵には、貧血予防に効果があるビタミンB12が多く、ニワトリの卵よりも5倍も多く含まれています。
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11/17 給食

 今日の給食は、じゃこチャーハン・具だくさん中華スープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」ですが、最近は気温が下がってきたせいか、牛乳の残りが少し増えてきました。牛乳にはカルシウムが多く、骨や歯を丈夫にしてくれるので、成長期の子どもたちにはとても大切な栄養です。上手に牛乳を飲んで、元気な身体をつくってほしいと思います。
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11/16 今日の給食

 今日の給食は、ツイストロール・きのこの和風パスタ・コンソメスープ・牛乳です。

 今日は秋の味覚、きのこを使った和風パスタです。高崎産のしめじと群馬県産のエリンギを使用しています。にんにくと唐辛子の辛みを少し効かせて、和風の味つけにしました。
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11/15 今日の給食

 今日の給食は、ご飯・鯖のピリ辛焼き・カボチャとサツマイモの甘煮・白菜スープ・牛乳です。

 今月は地場産物を特にたくさん使用した「地場産物月間」になっています。北小の給食では、普段から地元でとれた野菜やお肉をはじめとする地場産物を豊富に使っています。今は実りの秋で、いろいろな食べ物が収穫を迎える時期なので、特にたくさんの地場産物を使うことができます。
 今日の給食は、「ごはん」、「牛乳」、カボチャとサツマイモの甘煮に入っている「サツマイモ」、白菜スープに入っている「豚肉」、「ねぎ」、「チンゲンサイ」、「しいたけ」が高崎市または群馬県内でとれたものです。
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11/14 今日の給食

 今日の給食は、ミルクパン・ポークビーンズ・アーモンドサラダ・牛乳です。

 今月の給食では、カムカムメニューをたくさん取り入れています。
 今日は、噛み応えのあるアーモンドを入れた「アーモンドサラダ」です。細切りのアーモンドの食感が楽しめるサラダになっています。アーモンドは「天然のサプリ」と言われるほど栄養価の高い食べ物です。中でも骨を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維、エネルギーをつくる手助けをするビタミンB6がたくさん含まれています。歯にも体にも嬉しいアーモンドです。
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11/13 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・クープイリチー・チンゲンサイの卵スープ・りんご・牛乳です。

 今日のクーブイリチーは、沖縄の料理で、昆布の炒め煮のことです。沖縄の言葉で「クーブ」は「昆布」、「イリチー」は「炒め煮」をさします。「昆布」は「よろこぶ」とかけて、縁起がよい食べ物とされ、お祝いの時にはかかせない料理なのだそうです。沖縄県に限らず、日本ではおせち料理にも昆布がよく使われます。今日は豚肉や野菜と一緒に炒め、ごはんがすすむ味つけにしました。
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11/10 今日の給食

 今日の給食は、白菜あんかけご飯・春雨スープ・みかん・牛乳です。

 今日は「食品ロス」についてのお話です。
 食品ロスとは、家庭での食べ残しや、スーパーやコンビニなどで賞味期限の切れた物など、本当は食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。給食で残した物も、食品ロスになります。日本は、他の国に比べて食品ロスがとても多い国です。食品ロスを減らすには、一人一人の心がけが大切です。食べ物の命をいただいていること、いろんな人の気持ちや苦労があって食事が作られていることを忘れずに、毎日の食事を残さず食べられるといいですね。
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11/9 今日の給食

 今日の給食は、パーカーハウス・ハンバーグのきのこソースかけ・コールスローサラダ・大豆入りミネストローネ・牛乳です。

 今日のハンバーグには、秋の味覚「きのこ」を使ったデミグラス風のソースをかけました。金子しめじ園さんのおいしいしめじを使っています。ハンバーグはオーブンでカリッと焼き上げました。ハンバーグの香ばしさと、旬のきのこのソースが味わえます。
大豆入りミネストローネは、カムカムメニューです。コロコロに切ったじゃがいもやにんじん、大豆が入っています。よく噛んで食べると、野菜や大豆の甘味が感じられると思います。
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11/8 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・ごぼうのドライカレー・ツナサラダ・牛乳です。

 今日、11月8日は「いい歯の日」です。今日のドライカレーには、噛み応えのあるごぼうをたっぷりと入れています。カレーは食べやすいため、よく噛まずに飲み込んでしまいがちですが、しっかりと噛むと、ごぼうの味がよく感じられます。
 今月の給食では、よく噛んで食べてほしい「カムカムメニュー」をたくさん取り入れています。献立表で、カムカムメニューには「歯」のマークがついているので、探してみてください。
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11/7 今日の給食

 今日の給食は、背割りコッペ・白身魚のフライ・りんご入りサラダ・ポトフ・牛乳です。

 最近は朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。スープなどの汁物を食べると、体や内臓が温まり、体や脳が働きやすくなります。寒い日の朝ごはんには特に、温かい汁物がおすすめです。
 今日のポトフは、緑の仲間のキャベツやにんじん、黄色の仲間のじゃがいも、赤の仲間の豚肉やウインナーが入っていて栄養も満点です。一品で3つの色の食べ物をすべて摂ることができるので、忙しい朝ご飯にもぴったりです。ぜひご家庭でも作ってみてください。
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11/6 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・厚揚げとしめじのピリ辛丼・ふるさと汁・オレンジ・牛乳です。

 今日は牛乳についての話です。
 北小に限らず、寒い時期になると牛乳の残りが多くなります。牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷり含まれています。給食室では、みなさんに残さずに飲んでほしいという思いから、寒い時期は冷蔵庫から少し早めに牛乳を出しています。みなさんにおいしく味わってもらえるよう、温かい気持ちで牛乳やできたての給食を送り出しています。
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11/2 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・煮込みうどん・カムカム揚げ・牛乳です。

 11月8日は、「いい歯の日」です。現代の食事では、やわらかい食べ物が好まれ、噛む力が弱くなっているといわれています。噛むことは、食べ物を細かくするだけではなく、唾液の分泌を促して消化をよくしたり、脳の血の巡りをよくして集中力を高めたり、食べ過ぎ防止、むし歯の予防など、いろいろないい効果があります。食事のときには、一口食べたら30回噛むことを意識してみてください。
 今日はカムカムメニューの代表とも言える、「カムカム揚げ」を作りました。大豆やさつまいもをカリカリに揚げ、アーモンドや小魚と一緒に甘辛いタレで和えました。カリカリとした食感が楽しめます。
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11/1 今日の給食

 今日の給食は、きのこの香りご飯・いわしのカリカリフライ・田舎汁・牛乳です。

 11月が始まりました。今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」です。苦手な物でも、一口は食べてみる、量を減らして完食できるようにするなど、自分の中で目標を決めてチャレンジしてほしいと思います。
 今日は、秋を感じるきのこの香りごはんにしました。おかずには、丸ごと食べられるいわしのカリカリフライをつけました。
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10/31 今日の給食

 今日の給食は、高崎丼・鶏肉と大根のパイタンスープ・りんご・牛乳です。

 今日はデザートにりんごをつけました。日本にはたくさんの種類のりんごがあり、実際にスーパーなどに出回っている品種だけでも20種類ほどあります。りんごには、カリウムや食物繊維などがたくさん含まれていて、体の中の余分なものを外へ出したり、お腹の調子を整えてたりしてくれる効果があります。今が旬で、甘さもあり、おいしいりんごを味わってみてください。
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10/30 今日の給食

 今日の給食は、ご飯・肉じゃが・きのこの卵とじ汁・牛乳です。
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10/27 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・すいとん・大学芋・りんご・牛乳です。

 今日は十三夜献立です。10月27日は「十三夜」です。十三夜は稲の収穫が終わる時期であることから、秋の実りに感謝し、豆や栗、季節の食材などをお供えします。給食では、季節のさつまいもを使った「大学芋」を作りました。そして今日は、図書コラボ献立にもなっています。「おおきな おおきな おいも」という本の中に大学芋が出てきます。おいも掘りが延期になってしまった子どもたちが、大きなおいもの絵を描き、遊んだり料理をしたりと想像をふくらませる楽しいお話です。
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10/26 今日の給食

 今日の給食は、キムタクチャーハン・春雨サラダ・肉団子スープ・牛乳です。

 今日は、北小で人気のメニュー、キムタクチャーハンです。キムチとたくあんのシャキシャキ、こりこりした食感が楽しめるメニューです。いつも給食の残りが少ない北小ですが、キムタクチャーハンは残っていたことがないのではないかというくらい、残量が少ないメニューです。春雨サラダはさっぱりとしていて、野菜も食べやすいと思います。
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10/25 今日の給食

 今日の給食は、ゆめロール・五目ラーメン・チンゲンサイのチョレギサラダ・牛乳です。

 今日のサラダはチンゲンサイを使ったチョレギサラダです。チンゲンサイの旬は春と秋の2回ですが、高崎市では一年を通してチンゲンサイの栽培がさかんです。群馬県内では高崎市が一番たくさんチンゲンサイを作っていて、高崎市の代表とも言える野菜です。今日も、JAさんが新鮮なチンゲンサイを届けてくれました。
 チョレギサラダは、韓国で食べられている浅漬けのキムチ「コッチョリ」という料理を、日本でアレンジして作られたものなのだそうです。
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10/24 今日の給食

 今日の給食は、上州かみなりご飯・鶏肉のきのこソースかけ・さつま汁・なし・牛乳です。

 毎年10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県産の食材を給食にたくさん使用することで、群馬県の魅力を知り、生産者の方々や自然の恵みに感謝するために作られた日です。
 今日の献立は、群馬県産の食材を使った「上州かみなりご飯」と「さつま汁」だけでなく、鶏肉・牛乳も群馬県産です。鶏肉には、群馬県産のきのこを使ったきのこソースをかけました。梨も高崎市で作られた梨です。

 「学校給食ぐんまの日」ということで、今日は、栄養士がテレビ放送を使って、群馬県産の食べ物についてのクイズや話も行いました。
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10/23 今日の給食

 今日の給食は、タコライス・米粉のクリームスープ・牛乳です。

 タコライスは、沖縄県の料理です。ひき肉に調味料やスパイスで味つけしたものを、チーズ、レタス、トマトなどと一緒にごはんにのせて食べます。メキシコ料理の「タコス」をアレンジしたもので、「タコ」は「軽い食事」という意味があるそうです。給食では、さらに少しアレンジして、レタスの代わりに千切りキャベツを入れてみました。
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