9/20 今日の給食

 今日の給食は、キムチチャーハン・焼き餃子・中華スープ・牛乳です。

 今日は給食で使っている「豚肉」についてお伝えします。
 北小では、近所の精肉店さんに、群馬県産の豚肉を届けてもらっています。群馬県で育てられた豚肉は、うまみが強く脂身もおいしく、県外でも人気があるそうです。たんぱく質やビタミンB1が豊富で、体の疲れをとってくれる効果があります。
 今日はキムチチャーハンに入っています。
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9/19 今日の給食

 今日の給食は、コッペパン・鶏肉のトマト煮・チーズサラダ・牛乳です。

 鶏肉は、脂肪が少なくたんぱく質が豊富なので、体づくりのためによい食べ物として注目されています。また、ビタミンB群も豊富で、エネルギーを作り出すお手伝いをしてくれる効果があります。今日は、たっぷりの野菜と一緒にトマト煮にしました。給食室の大きな釜でよく煮こんでいるので、鶏肉と野菜のうまみが溶け込んでおいしく仕上がっています。
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9/15 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・鯖の味噌煮・大豆の磯煮・鶏肉と野菜のすまし汁・牛乳でした。

 今日は和食の献立です。和食の時には、ごはんを左、汁物を右に置くと決まっています。昔から日本では大切な物を左側に置くというきまりがあったそうです。白いごはんは昔は貴重なものだったことから、左側に置くきまりになったようです。給食の配膳の仕方は「もりつけ表」に書いてありますので、確認して正しく配膳しましょう。
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9/14 今日の給食

 今日の給食は、ゆめロール・鶏肉のマスタード炒め・トマトスープ・牛乳です。

 今日のスープは真っ赤なトマトスープです。トマトの赤い色は「リコピン」という成分で、ガンをはじめ、病気を予防する効果があります。また、トマトはビタミンCも豊富です。ビタミンCは体の免疫力を高め、風邪などのウイルスから体を守る働きがあります。トマトには健康のために役立つ栄養がたっぷりです。トマトの旬は夏ですが、一年中手に入る野菜です。今日の給食のようにスープにしてもおいしいですが、生のままでも手軽に食べることができるので、毎日の食事にぜひ取り入れてみてください。
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9/13 今日の給食

 今日の給食は、厚揚げとしめじのピリ辛丼(麦ごはん)・ふるさと汁・牛乳です。

 丈夫な体をつくるためには赤や黄色のなかまの食べ物が大切ですが、それだけでは十分ではありません。緑のなかまの食べ物も忘れてはいけません。緑のなかまの食べ物は、野菜や果物、きのこ類です。ビタミンやミネラルが豊富で、体の調子を整えてくれる働きがあります。また、黄色のなかまの食べ物がエネルギーに変わるのを手伝ってくれたり、赤のなかまの食べ物が筋肉をつくるのを手伝ってくれるはたらきもあります。なにごともバランスが大切です。緑のなかまの食べ物も、残さず食べましょう。
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9/12 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン・高崎ソース焼きそば・鶏肉と大根のスープ・牛乳です。

 今日は「高崎ソース焼きそば」です。「高崎ソース」は、高崎産の野菜をじっくり煮こんで作られた、地元のおいしさいっぱいのソースです。焼きそばやパンは、黄色のなかまの食べ物です。黄色の食べ物は、体を動かす力のもとになってくれます。元気に運動するためには、黄色の食べ物でエネルギーを補給することも大切です。
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9/11 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・スタミナキムチ丼・肉団子スープ・牛乳です。

 今日は「スタミナ献立」です。「たんぱく質」は、運動した後の疲れに効果的な栄養素の1つです。たんぱく質をとることで、筋肉の疲れを回復してくれます。今日は豚肉たっぷりのスタミナキムチ丼と、肉団子のスープにしました。どちらもたんぱく質が豊富なメニューです。また、豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復の効果があると言われています。
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9/8 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・チキンカレー・枝豆サラダ・牛乳です。

 今日はチキンカレーにしました。カレー粉などの香辛料は、暑い時にも食欲を湧かせてくれます。みなさんは「カレー粉」が何からできているか知っていますか?「カレー」というひとつのスパイスがあるのではなく、30種類近くのたくさんのスパイスを混ぜ合わせてカレー粉が作られています。このスパイスの中には漢方薬として使われている物もたくさんあり、体の調子を整えてくれる効果があります。
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9/7 今日の給食

 今日の給食は、ツイストロール・冷やし中華・オレンジポンチ・牛乳です。

 今日は冷やし中華とオレンジポンチで、さっぱりとした冷たい献立にしました。
 9月はまだ残暑も厳しく、夏休みからの生活リズムがまだ戻っていなくて食欲が湧かないという人もいると思います。冷たいものばかりを食べていては体が冷えてしまいますが、時々は今日のような冷たいメニューで胃を休めるのもよいですね。冷やし中華は、具だくさんにすれば、一皿で主食、主菜、副菜の役目を果たせる万能メニューです。
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9/6 今日の給食

 今日の給食は、ビビンバ・パイタンスープ・牛乳です。

 ビビンバは、野菜とお肉をごはんによく混ぜて食べる韓国料理です。本場のビビンバは、ごはんに盛られている具は5種類なのだそうですが、給食ではいろいろな野菜を混ぜて作っています。たけのこや切り干し大根を使っているので、シャキシャキとした歯ごたえがあります。よく噛んで食べると、脳の働きや胃腸の働きもよくなります。暑さでボーッとしてしまうという人は、よく噛んで食べれば頭がシャキッとしますよ!
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9/5 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・スパゲッティナポリタン・まめまめサラダ・牛乳です。
 今月の給食目標は「じょうぶな体をつくろう」です。じょうぶな体づくりのためには、血や肉をつくるもとになる「たんぱく質」や、骨をつくるもとになる「カルシウム」、「ビタミンD」などの栄養素が大切です。どれも、献立表で「赤のなかま」に分類されている食べ物に多く含まれています。今日の給食では、ナポリタンに使われている「とり肉」や、「牛乳」、まめまめサラダに入っている「ひよこ豆」、「大豆」、「サラダチキン」などが赤のなかまの食べ物です。
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9/4 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・かしわ丼・けんちん汁・牛乳です。
 いよいよ2学期がスタートしました。今月の給食目標は「じょうぶな体をつくろう」です。今月の30日には運動会があります。運動会練習などで体を動かす機会が多い今月は、バランスの良い食事でじょうぶな体づくりをしましょう。
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7/19 今日の給食

 1学期の最後の給食です。
 今日の給食は、こめっこパン・トマトラーメン・枝豆・牛乳です。

 今日は旬のトマトを加えたトマトラーメンです。おいしさをアップするために、にんにくやオリーブオイルを入れています。旬の枝豆もつけました。
 もうすぐ待ちに待った夏休みです。生活リズムを崩さないように早寝・早起きや、3食しっかり食べることを心がけ、暑さに負けず、充実した夏休みを過ごしてください。そして、2学期も元気で登校しましょう。
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7/18 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・夏野菜カレー・大豆とツナのサラダ・ジョア(プレーン)です。

 今日は「夏野菜献立」です。夏野菜をたっぷり入れた「夏野菜カレー」にしました。なす、かぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜が入っています。夏野菜は水分が多く、暑さでほてった体を冷やしてくれるはたらきがあります。旬の野菜には、それぞれの季節に合った働きが備わっているので不思議ですね。
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7/14 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・冷やし中華・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 今日はさっぱりとした冷やし中華にしました。暑いときには冷たい麺類が食べやすいですね。北小の冷やし中華は、スープまで手作りしています。袋入りのスープでは量が多すぎたりしてしまうことがありますが、手作りすれば量や塩分も調節できる上に、袋のゴミも減らすことができます。ドレッシングのように野菜に和えているので、野菜と麺をよく混ぜて食べましょう。デザートのフルーツヨーグルトも、さっぱりとして食べやすいと思います。
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7/13 今日の給食

 今日の給食は、豚キムチ丼・鶏肉と大根のパイタンスープ・冷凍みかん・牛乳です。

 豚キムチに入っている豚肉は、暑い夏にスタミナをつけてくれる強い味方です。豚肉にはたんぱく質とビタミンB1という栄養素がたっぷり入っています。たんぱく質とビタミンB1は、蒸し暑さや運動で疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。キムチも食欲をそそる食材です。夏にぴったりの豚キムチをしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。
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7/12 今日の給食

 今日の給食は、シナモン揚げパン・ワンタンスープ・春雨サラダ・牛乳です。

 今日はシナモンシュガーをまぶした揚げパンです。シナモンはあまり食べたことがないという人もいるかもしれませんが、味はいかがでしょうか。
 夏の暑いときには、食欲が湧かないという日もあると思います。そんなときには、丼物や汁物に肉や野菜を入れて、少ない品数でも栄養がとれる工夫をすることも必要です。ワンタンスープは野菜、肉、ワンタンが入り、赤・黄・緑のすべての色の食べ物をとることができるので、忙しい朝ごはんにもおすすめのメニューです。
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7/11 今日の給食

 今日の給食は、ロコモコ丼・コンソメスープ・牛乳です。

 ロコモコはハワイ料理ですが、日本でも人気があります。もともとは白いごはんにハンバーグと目玉焼きをのせ、グレイビーソースをかけて食べるファーストフードだったそうです。最近では照り焼きチキンなどの別の具材をのせたり、野菜をトッピングしたりと、いろいろなアレンジで食べられています。
 今日の給食では、ボイルキャベツと、ソースのかかったハンバーグをごはんにのせて食べます。
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7/10 今日の給食

 今日の給食は、こぎつねごはん・がんもどきの煮付け・豚汁・牛乳です。
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7/7 今日の給食

 今日の給食は、黒パン・鶏サラダうどん・アセロラポンチ・牛乳です。

 今日は七夕です。七夕は「おりひめ」と「ひこぼし」が年に一度だけ会える日です。
 「七夕献立」の今日は、鶏サラダうどんに星型のオクラを入れ、天の川に見立てています。夜には本物の天の川が見られるといいですね。七夕の歌に「五色の短冊」という歌詞が出てきます。赤、青または緑、黄色、白、黒の5色です。今日の給食でも、その5色を入れてカラフルな献立にしました。
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