3/7 今日の給食
今日の給食は、丸パンスライス・白身魚のフライ・コールスローサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳です。
3/6 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・ビビンバ・鶏肉と大根の白湯スープ・牛乳です。
3/5 今日の給食
今日の給食は、けんちんうどん・大学芋・しらぬい・牛乳です。
今日の大学芋は、6年生からのリクエストメニューです。 デザートには「しらぬい」という果物をつけました。柑橘類は、いろいろな種類を掛け合わせて、たくさんの品種が作られています。今日の「しらぬい」もその一つで、清見オレンジとぽんかんを掛け合わせてできた品種です。柑橘類にはビタミンCが多く、病気を予防してくれる働きがあります。気温の変化が激しい今の時期には体調を崩しやすいので、果物を食べてビタミンCを補給しましょう。 3/4 今日の給食
今日の給食は、チキンコンソメピラフ・マカロニサラダ・トマトスープ・牛乳です。
3/1 今日の給食
今日の給食は、ちらし寿司・白玉汁・はるか・牛乳です。
3月になり、今年度の給食も今日を入れて残り15回です。 明後日3月3日は「ひな祭り」です。「桃の節句」ともよばれ、女の子の健やかな成長を願う行事です。ちらし寿司や桜餅をはじめ、ごちそうを用意してお祝いします。 今日は、「ひな祭り献立」として、ちらし寿司を作りました。 デザートには「はるか」という果物をつけました。 |
|