3/8 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・豚肉と春雨のピリ辛炒め・チンゲンサイの卵スープ・牛乳です。

 豚肉と春雨のピリ辛炒めは、歯ごたえのよいたけのこや、にんじん、はくさい、ねぎなどの野菜をたっぷり使っています。春雨のつるつるとした食感と野菜の歯ごたえが楽しめます。
 チンゲンサイの卵スープは、高崎産のチンゲンサイを使っています。高崎はチンゲンサイの栽培が盛んなので、給食では一年を通して高崎産のものを使用することができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 今日の給食

 今日の給食は、丸パンスライス・白身魚のフライ・コールスローサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳です。
画像1 画像1

3/6 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・ビビンバ・鶏肉と大根の白湯スープ・牛乳です。
画像1 画像1

3/5 今日の給食

 今日の給食は、けんちんうどん・大学芋・しらぬい・牛乳です。

 今日の大学芋は、6年生からのリクエストメニューです。
 デザートには「しらぬい」という果物をつけました。柑橘類は、いろいろな種類を掛け合わせて、たくさんの品種が作られています。今日の「しらぬい」もその一つで、清見オレンジとぽんかんを掛け合わせてできた品種です。柑橘類にはビタミンCが多く、病気を予防してくれる働きがあります。気温の変化が激しい今の時期には体調を崩しやすいので、果物を食べてビタミンCを補給しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 今日の給食

 今日の給食は、チキンコンソメピラフ・マカロニサラダ・トマトスープ・牛乳です。
画像1 画像1

3/1 今日の給食

 今日の給食は、ちらし寿司・白玉汁・はるか・牛乳です。

 3月になり、今年度の給食も今日を入れて残り15回です。
 明後日3月3日は「ひな祭り」です。「桃の節句」ともよばれ、女の子の健やかな成長を願う行事です。ちらし寿司や桜餅をはじめ、ごちそうを用意してお祝いします。
 今日は、「ひな祭り献立」として、ちらし寿司を作りました。
 デザートには「はるか」という果物をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・ふりかけ・肉じゃが・田舎汁・牛乳です。

 今日の主菜は、家庭料理の定番メニュー、肉じゃがです。じゃがいもはビタミンCが豊富な食べ物です。ビタミンCというと、果物や野菜に多いイメージが強いかもしれませんが、じゃがいもにもたくさん含まれています。ビタミンCは、熱を加えると壊れやすいという性質がありますが、じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強いのも特徴です。肉じゃがのようにしっかり煮こむ料理でも、ビタミンCが壊れずにとることができるのは嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/28 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン・キムチうどん・カムカム揚げ・牛乳です。

 うどんは給食でも人気のメニューですが、今日はキムチを入れた「キムチうどん」にしてみました。キムチの入った「チゲ汁」は給食でも時々出しますが、うどんにすることはあまりないので貴重なメニューです。
 カムカム揚げは、大豆をはじめ、さつまいもやアーモンド、かたくちいわしなど、噛み応えのある食材を使った歯によいメニューです。たんぱく質やカルシウムなどの栄養もたっぷりとることができます。よく噛んで食べれば頭の働きもよくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 今日の給食

 今日の給食は、ジャンバラヤ・チーズポテト・ABCマカロニスープ・牛乳です。
画像1 画像1

2/26 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・高崎丼・トントン汁・清美オレンジ・牛乳です。

 高崎丼は、高崎市で一年中とれる「チンゲンサイ」をたっぷり使ったメニューです。高崎市のチンゲンサイの生産量は群馬県内で第1位です。
 デザートは、清見オレンジです。清見オレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせて作られた品種です。普通のオレンジよりも皮が薄めで、みかんのようにみずみずしいのが特徴です。2月〜3月までの短い期間しか食べられない、貴重な品種です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 今日の給食

 今日の給食は、大豆もやしごはん・わかめと卵のスープ・ワインゼリー・牛乳です。

 今日は、大豆もやしを使った混ぜごはんにしました。普段よく見るもやしは緑豆もやしといって、緑色の豆から発芽したものですが、今日は大豆から発芽させた大豆もやしも使っています。大豆のコリコリとした食感が特徴です。
 デザートには、6年1組からのリクエストメニューのワインゼリーをつけました。ワインゼリーは、高崎市の給食デザートの定番です。毎年、リクエストにあがる人気メニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 今日の給食

 今日の給食は、コッペパン・大豆入りミートソーススパゲッティ・キャベツスープ・牛乳です。

 今日のミートソースには、大豆が入っています。やわらかく煮た大豆をみじん切りにしているので、ひき肉と似たような大きさになり、見た目にはわかりにくいと思います。食感も似ているので、食べやすくなっています。最近は、大豆を肉に似せて作られた「大豆ミート」とよばれる食品も注目されています。大豆は、肉と同じくたんぱく質が豊富ですが、肉よりも脂質が少なく、食物繊維が豊富なので、健康によい食材として人気を集めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/20 今日の給食

 今日の給食は、ごはん・鯖の味噌マヨネーズ焼き・バンバンジーサラダ・チゲ汁・牛乳です。
画像1 画像1

2/19 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・マーボー豆腐・鶏肉と大根の白湯スープ・牛乳です。

 今日は図書コラボメニューです。今月は、「とうふやのかんこちゃん」という本を紹介します。かんこちゃんは豆腐屋の娘です。お父さんが納得のいくようなおいしい豆腐を作れるように、かんこちゃんはきつねのお客さんからおいしい豆腐づくりのコツを学びます。この本を読むと、豆腐がどのように作られているのかがよくわかります。
 今日は豆腐をたっぷり使ったマーボー豆腐にしました。北小では、学校の近くにある豆腐店さんから豆腐を届けてもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/16 今日の給食

 今日の給食は、ロールパン・ポークビーンズ・アーモンドサラダ・牛乳です。

 今日のポークビーンズには、大豆がたっぷり入っています。豚肉と大豆、どちらもたんぱく質がとれて体に嬉しいメニューです。
 サラダは、ビタミンEが豊富なアーモンドを使っています。ビタミンA、C、Eなど、eいろいろなビタミンが合わさることで、働きがパワーアップします。今日はビタミンAが豊富なにんじん、ビタミンCが豊富なキャベツ、ビタミンEが豊富なアーモンドがすべてそろったサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 今日の給食

 今日の給食は、ひじき混ぜごはん・生揚げの含め煮・キャベ豚汁・牛乳です。

 今日は生揚げの含め煮を作りました。生揚げは、大豆から作られた豆腐を油で揚げてできたものです。「厚揚げ」ともいいます。豆腐を薄く切って、中までしっかり揚げたものが「油揚げ」です。
 今日のキャベ豚汁にはお豆腐やみそも入っています。大豆の栄養をたっぷりと味わえるメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 今日の給食

 今日の給食は、ココア揚げパン・ブロッコリーのサラダ・ワンタンスープ・牛乳です。

 今日のココア揚げパンは、6年生の両クラスからのリクエストメニューです。給食室にいただいた手紙にも、ココア揚げパンが好き、と書いてくれている子がたくさんいました。今日は、ココアとお砂糖の粉の中に粉チーズを少し混ぜています。粉チーズを入れることで、コクが出てまろやかな味になります。揚げパンは、約190度の高い温度の油でさっと揚げることで、外はカリッと、中はふっくらと仕上がります。その日のパンの硬さや水分量によっても食感が変わってしまうので、揚げ加減はとても難しいですが、給食技士さんが丁寧に揚げてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/13 今日の給食

 今日の給食は、わかめごはん・煮込みハンバーグ・胡麻マヨネーズ和え・具だくさん汁・牛乳です。
画像1 画像1

2/9 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・高崎ソース焼きそば・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 今日は野菜のお話です。
 健康のためには、1日に350gの野菜を食べることが大切だと言われています。野菜は、体の調子を整えたり、免疫力を高めて風邪を予防したりしてくれます。また、黄色の食品や赤の食品の働きのサポートもしてくれます。今日の給食には、1人あたり約120gの野菜が含まれています。ですから、給食のほかに、朝食や夕食でも野菜を摂らなくてはいけません。給食では、なるべくたくさんの野菜がとれるように考えていますが、家の食事でも、意識して野菜を食べてほしいと思います。
画像1 画像1

2/8 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・肉丼・体ぽかぽかスープ・ぽんかん・牛乳です。

 今日は肉丼に大豆製品が隠れています。肉丼の中に細切りの高野豆腐が入っています。高野豆腐は、お豆腐を凍らせてできた食べ物です。食物繊維やカルシウムもたくさん摂ることができる食べ物です。デザートには「ぽんかん」をつけました。見た目は、みかんよりも丸く、皮が少し厚めですが、手でむくことができて、中の薄皮もそのまま食べられます。冬は、いろいろな柑橘類がとれる季節です。今月の給食では「清見オレンジ」も出す予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食献立予定表

図書だより

英語だより

学校経営

学校評価

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書