3/14 今日の給食
今日の給食は、抹茶揚げパン・ワンタンスープ・ブロッコリーのサラダ・牛乳です。
抹茶揚げパンは、6年生の両クラスからのリクエストメニューです。揚げパンの中でも、抹茶は人気の味の一つです。給食で抹茶揚げパンを作るときは、きな粉と砂糖を混ぜ合わせたところに抹茶を加えています。抹茶というと苦いイメージがありますが、砂糖の甘味があるので、食べやすいと思います。 サラダには、旬のブロッコリーを入れました。ブロッコリーにはビタミンCがたっぷり含まれています。 3/13 今日の給食
今日の給食は、鶏そぼろごはん・大豆の磯煮・田舎汁・牛乳です。
3/12 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・スパゲッティナポリタン・ひよこ豆のスープ・牛乳です。
スパゲッティナポリタンは、たまねぎ、ピーマン、ひき肉などをスパゲッティと一緒にケチャップで炒めて作ります。もともとは戦後、とある高級ホテルで作られた日本生まれの料理です。その後、喫茶店などで広く提供され、家庭料理としても作られるようになりました。北小の給食でも人気のメニューの1つです。 3/11 今日の給食
今日の給食は、キムタクチャーハン・肉団子スープ・オレンジポンチ・牛乳です。
今日は、6年生の両クラスからのリクエストメニューで「キムタクチャーハン」です。キムタクチャーハンは、毎年リクエストにあがる人気のメニューです。キムチと千切りたくあんのシャキシャキとした歯ごたえが味わえます。 デザートのフルーツポンチも、6年生からのリクエストメニューです。今日はオレンジジュースを使った、オレンジポンチにしてみました。 3/8 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・豚肉と春雨のピリ辛炒め・チンゲンサイの卵スープ・牛乳です。
豚肉と春雨のピリ辛炒めは、歯ごたえのよいたけのこや、にんじん、はくさい、ねぎなどの野菜をたっぷり使っています。春雨のつるつるとした食感と野菜の歯ごたえが楽しめます。 チンゲンサイの卵スープは、高崎産のチンゲンサイを使っています。高崎はチンゲンサイの栽培が盛んなので、給食では一年を通して高崎産のものを使用することができます。 3/7 今日の給食
今日の給食は、丸パンスライス・白身魚のフライ・コールスローサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳です。
3/6 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・ビビンバ・鶏肉と大根の白湯スープ・牛乳です。
3/5 今日の給食
今日の給食は、けんちんうどん・大学芋・しらぬい・牛乳です。
今日の大学芋は、6年生からのリクエストメニューです。 デザートには「しらぬい」という果物をつけました。柑橘類は、いろいろな種類を掛け合わせて、たくさんの品種が作られています。今日の「しらぬい」もその一つで、清見オレンジとぽんかんを掛け合わせてできた品種です。柑橘類にはビタミンCが多く、病気を予防してくれる働きがあります。気温の変化が激しい今の時期には体調を崩しやすいので、果物を食べてビタミンCを補給しましょう。 3/4 今日の給食
今日の給食は、チキンコンソメピラフ・マカロニサラダ・トマトスープ・牛乳です。
3/1 今日の給食
今日の給食は、ちらし寿司・白玉汁・はるか・牛乳です。
3月になり、今年度の給食も今日を入れて残り15回です。 明後日3月3日は「ひな祭り」です。「桃の節句」ともよばれ、女の子の健やかな成長を願う行事です。ちらし寿司や桜餅をはじめ、ごちそうを用意してお祝いします。 今日は、「ひな祭り献立」として、ちらし寿司を作りました。 デザートには「はるか」という果物をつけました。 |
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