11/6 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・厚揚げとしめじのピリ辛丼・ふるさと汁・オレンジ・牛乳です。

 今日は牛乳についての話です。
 北小に限らず、寒い時期になると牛乳の残りが多くなります。牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷり含まれています。給食室では、みなさんに残さずに飲んでほしいという思いから、寒い時期は冷蔵庫から少し早めに牛乳を出しています。みなさんにおいしく味わってもらえるよう、温かい気持ちで牛乳やできたての給食を送り出しています。
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11/2 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・煮込みうどん・カムカム揚げ・牛乳です。

 11月8日は、「いい歯の日」です。現代の食事では、やわらかい食べ物が好まれ、噛む力が弱くなっているといわれています。噛むことは、食べ物を細かくするだけではなく、唾液の分泌を促して消化をよくしたり、脳の血の巡りをよくして集中力を高めたり、食べ過ぎ防止、むし歯の予防など、いろいろないい効果があります。食事のときには、一口食べたら30回噛むことを意識してみてください。
 今日はカムカムメニューの代表とも言える、「カムカム揚げ」を作りました。大豆やさつまいもをカリカリに揚げ、アーモンドや小魚と一緒に甘辛いタレで和えました。カリカリとした食感が楽しめます。
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11/1 今日の給食

 今日の給食は、きのこの香りご飯・いわしのカリカリフライ・田舎汁・牛乳です。

 11月が始まりました。今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」です。苦手な物でも、一口は食べてみる、量を減らして完食できるようにするなど、自分の中で目標を決めてチャレンジしてほしいと思います。
 今日は、秋を感じるきのこの香りごはんにしました。おかずには、丸ごと食べられるいわしのカリカリフライをつけました。
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10/31 今日の給食

 今日の給食は、高崎丼・鶏肉と大根のパイタンスープ・りんご・牛乳です。

 今日はデザートにりんごをつけました。日本にはたくさんの種類のりんごがあり、実際にスーパーなどに出回っている品種だけでも20種類ほどあります。りんごには、カリウムや食物繊維などがたくさん含まれていて、体の中の余分なものを外へ出したり、お腹の調子を整えてたりしてくれる効果があります。今が旬で、甘さもあり、おいしいりんごを味わってみてください。
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10/30 今日の給食

 今日の給食は、ご飯・肉じゃが・きのこの卵とじ汁・牛乳です。
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10/27 今日の給食

 今日の給食は、ツイストパン・すいとん・大学芋・りんご・牛乳です。

 今日は十三夜献立です。10月27日は「十三夜」です。十三夜は稲の収穫が終わる時期であることから、秋の実りに感謝し、豆や栗、季節の食材などをお供えします。給食では、季節のさつまいもを使った「大学芋」を作りました。そして今日は、図書コラボ献立にもなっています。「おおきな おおきな おいも」という本の中に大学芋が出てきます。おいも掘りが延期になってしまった子どもたちが、大きなおいもの絵を描き、遊んだり料理をしたりと想像をふくらませる楽しいお話です。
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10/26 今日の給食

 今日の給食は、キムタクチャーハン・春雨サラダ・肉団子スープ・牛乳です。

 今日は、北小で人気のメニュー、キムタクチャーハンです。キムチとたくあんのシャキシャキ、こりこりした食感が楽しめるメニューです。いつも給食の残りが少ない北小ですが、キムタクチャーハンは残っていたことがないのではないかというくらい、残量が少ないメニューです。春雨サラダはさっぱりとしていて、野菜も食べやすいと思います。
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10/25 今日の給食

 今日の給食は、ゆめロール・五目ラーメン・チンゲンサイのチョレギサラダ・牛乳です。

 今日のサラダはチンゲンサイを使ったチョレギサラダです。チンゲンサイの旬は春と秋の2回ですが、高崎市では一年を通してチンゲンサイの栽培がさかんです。群馬県内では高崎市が一番たくさんチンゲンサイを作っていて、高崎市の代表とも言える野菜です。今日も、JAさんが新鮮なチンゲンサイを届けてくれました。
 チョレギサラダは、韓国で食べられている浅漬けのキムチ「コッチョリ」という料理を、日本でアレンジして作られたものなのだそうです。
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10/24 今日の給食

 今日の給食は、上州かみなりご飯・鶏肉のきのこソースかけ・さつま汁・なし・牛乳です。

 毎年10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県産の食材を給食にたくさん使用することで、群馬県の魅力を知り、生産者の方々や自然の恵みに感謝するために作られた日です。
 今日の献立は、群馬県産の食材を使った「上州かみなりご飯」と「さつま汁」だけでなく、鶏肉・牛乳も群馬県産です。鶏肉には、群馬県産のきのこを使ったきのこソースをかけました。梨も高崎市で作られた梨です。

 「学校給食ぐんまの日」ということで、今日は、栄養士がテレビ放送を使って、群馬県産の食べ物についてのクイズや話も行いました。
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10/23 今日の給食

 今日の給食は、タコライス・米粉のクリームスープ・牛乳です。

 タコライスは、沖縄県の料理です。ひき肉に調味料やスパイスで味つけしたものを、チーズ、レタス、トマトなどと一緒にごはんにのせて食べます。メキシコ料理の「タコス」をアレンジしたもので、「タコ」は「軽い食事」という意味があるそうです。給食では、さらに少しアレンジして、レタスの代わりに千切りキャベツを入れてみました。
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10/20 今日の給食

 今日の給食は、きな粉揚げパン・ワンタンスープ・ワカメサラダ・牛乳です。
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10/19 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・豚肉と春雨のピリ辛炒め・チンゲンサイと卵のスープ・牛乳です。

 今日は、牛乳についてのお話です。
 給食の牛乳は100%群馬県でつくられたものです。群馬県は自然が豊かで環境に恵まれているため、約700軒の酪農家の方たちが牛乳づくりをしています。近年、牛乳の消費量が減ってしまい、酪農を続けられなくなってしまう人が多くいます。みなさんが毎日牛乳を飲と、酪農家の方々の助けにもなるし、何より牛乳の栄養がみなさんの成長を助けてくれます。感謝の気持ちをもって飲みましょう。
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10/18 今日の給食

 今日の給食は、コッペパン・大豆入りミートソーススパゲッティ・キャベツスープ・牛乳です。

 今日のミートソースには、大豆が入っています。細かく砕いてあるので、ひき肉に混ざっていて見た目や食感ではわからないと思います。大豆にはお肉と同じくたんぱく質が豊富ですが、お肉のたんぱく質は「動物性たんぱく質」、大豆のたんぱく質は「植物性たんぱく質」とよばれ、どちらもバランスよく食べることが大切です。大豆には食物繊維もたっぷりと含まれていて、お腹の中をきれいにしてくれる働きもあります。
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10/17 今日の給食

 今日の給食は、秋いっぱいご飯・がんもどきの煮付け・田舎汁・牛乳です。

 今日のごはんは「秋いっぱいごはん」です。秋を感じられるきのこがたっぷり入っています。高崎市でとれたしめじと舞茸を使っています。北小の給食で使っているしめじは、高崎市吉井町の金子しめじ園さんで、真心込めて作られています。金子さんの作るしめじは歯ごたえと香りがよく、とてもおいしいです。
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10/16 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・きのこカレー・いかくんサラダ・牛乳です。

 カレーといえば、ポークカレーやチキンカレーが定番ですが、今日は、秋が旬のきのこを使った「きのこカレー」にしました。高崎の金子しめじ園さんで作られたしめじと、群馬県産のエリンギが入っています。
 きのこが苦手という人も、カレーに入っていればきのこの独特の香りも感じずにおいしく食べられると思います。
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10/13 今日の給食

 今日の給食は、ゆめロール・おっきりこみ・大豆の磯煮・牛乳です。

 「おっきりこみ」は、群馬の郷土料理です。
 群馬県は、全国第4位をほこる小麦の生産地で、昔から小麦を使った様々な料理が食べられていて、「おっきりこみ」もその1つです。野菜をたくさん入れた汁に、幅の広い麺を生のまま入れて煮こみます。そうすることで、汁のうまみが麺にしみこみ、汁には小麦粉がとけて、ほどよくとろみがつきます。野菜もふんだんに使っているので栄養満点です。群馬県の郷土料理をぜひ味わってみてください。
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10/12 今日の給食

 今日の給食は、ご飯・かつおの薬味ソースかけ・きゅうりとかぶの塩昆布漬け・具だくさん汁・牛乳です。(写真を撮るときに牛乳をのせ忘れましたが、いつもの牛乳です。)

 今日は和食献立の日です。今日の主菜は「かつおの薬味ソースかけ」です。かつおは、春と秋の2回の旬がある珍しい魚です。春にとれるかつおは脂が少なくさっぱりとしているのに対し、秋にとれるかつおは脂がたっぷりとのっています。今日は衣を付けたかつおを油で揚げて、ねぎやしょうがなどの薬味がきいたソースをかけました。
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10/11 今日の給食

 今日の給食は、ガーリックパン・チリコンカン・ABCマカロニスープ・牛乳です。

 今日のガーリックパンは、給食室で手作りしたガーリックオイルをパンにぬり、オーブンでカリッと焼きあげました。にんにくには「抗菌作用」といって、体の中の悪い菌をやっつけてくれるはたらきがあります。また、スタミナをつけてくれて、食べると元気が出る食材です。給食では、すりおろしたにんにくを料理の隠し味として使うことがたくさんあります。今日は隠れて見えない、にんにくが主役のメニューです。
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10/10 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん・厚揚げと豚肉のオイスター炒め・中華スープ・牛乳です。

 赤・黄・緑の3色の仲間の食べ物がそれぞれどんな働きをするか分かりますか。赤の仲間の食べ物は「血や肉になる」、黄色の仲間の食べ物は「熱や力のもとになる」、緑の仲間の食べ物は「体の調子を整える」働きがあります。
 では、厚揚げと豚肉のオイスター炒めに入っている「厚揚げ」は何色の仲間の食べ物でしょうか。
 厚揚げは大豆から作られた食べ物です。大豆は赤の仲間の食べ物です。
 3色、どの色の仲間の食べ物も、バランスよく食べましょう。
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10/6 今日の給食

 今日の給食は、ツイストロール・塩焼きそば・チゲ汁・牛乳です。

 だんだんと涼しくなり、秋らしい気候になってきました。これから寒くなると風邪などをひきやすくなります。風邪予防にはなんといってもバランスのいい食事が大切です。給食は、赤・黄色・緑の仲間の食べ物がすべてそろうように考えています。3つの色の食べ物がそろっていると、栄養のバランスがよくなります。また、朝ごはん、昼ごはん、夕ごはんの3食を、毎日決まった時間にしっかりと食べることも大切です。
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