4/16 今日の給食
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・春キャベツのポトフ・オレンジ・牛乳です。
今月の給食では、「春の味覚献立」として、春野菜を使ったメニューを取り入れています。今日は春キャベツを使ったポトフにしました。春キャベツは葉が柔らかくてみずみずしく、生のままでもおいしく食べられるのが特徴です。今日はポトフにしましたが、これからの時期はサラダなどでも春キャベツを使っていきます。 4/15 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・チキンカレー・ブロッコリーのサラダ・牛乳です。
今日は、子どもたちの大好きなカレーです。 今日の献立は、図書コラボ献立で、「給食室のいちにち」という絵本に出てくるカレーとサラダを作りました。 「給食室のいちにち」という絵本を読むと、給食室でどのように給食が作られているのかがよくわかります。 4/12 今日の給食
今日の給食は、ゆめロール・高崎ソース焼きそば・鶏肉と大根のスープ・牛乳です。
4/11 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・厚揚げと豚肉のオイスター炒め・中華スープ・牛乳です。
4/10 今日の給食
今日の給食は、パーカーハウス・煮込みハンバーグ・コールスローサラダ・ABCマカロニスープ・牛乳です。
4/9 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・かしわ丼・けんちん汁・牛乳です。
かしわ丼とけんちん汁は、給食の定番の和食メニューです。 かしわ丼には高野豆腐を使っています。高野豆腐が煮汁のうまみをよく吸っているので、よくかんで食べるとよりおいしさが感じられます。 |
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