校内書き初め展 5年


ご覧下さい。

校内書き初め展 4年


ご覧下さい。

校内書き初め展 3年

ご覧下さい。

校内書き初め展 2年

ご覧下さい。

校内書き初め展 1年2

ご覧下さい。

校内書き初め展 1年1

ご覧下さい。

1月18日の給食

本日の給食は、高崎ソースで味付けをした高崎ソース焼きそば、黒パン、チョレギサラダ、スーミータンのスープでした。韓国風の献立でした。高崎ソースは、高崎市産の玉葱とトマトを原材料にして作ており、野菜の甘みを特徴としているソースです。ほどよい甘さや麺の蒸し加減も子どもの給食には適していました。チョレギサラダやスーミータンの酸味は子どもにほどよい酸味でした。きょうもおいしい給食をありがとうございました。高崎市産の食材は、サラダに入っていたチンゲン野菜、焼きそばの具材のキャベツでした。

業前ゲーム集会



本日の朝、体育館でゲーム集会がありました。滝川小は昔、板井小と呼ばれている時代があったそうです。また、全校児童の数や富澤校長先生の誕生日などたのしいクイズがたくさんあり大盛り上がりでした。その様子です。ご覧ください。

1月17日の給食

本日の給食はさばの南部焼き、大豆の磯煮、麦ごはん、田舎汁、牛乳でした。寒い気候にぴったりの体の温まる和食の給食でした。高崎市産の食材は大根でした。今日もおいしい給食をありがとうございました。

重要 保健委員会より換気について連絡

インフルエンザ風邪が蔓延している高崎市においておかげさまで本校はまだ学級、学年閉鎖がありません。保健委員会の児童より換気の必要性の説明と仕方がありました。掲示物も作成してくれました。ご覧ください。保健委員会の皆さん本校のみなさんの健康のためにありがとうございます。

1月16日の給食

本日の給食は、チキンカレーに麦ご飯、シーフードサラダ、くだもの、牛乳でした。児童の好きなカレーに鶏肉が入っておりおいしいカレーでした。高崎市産食材は、キャベツに大根でした。今日もおいしい給食をありがとうございました。

外国語活動の授業 3年

ALTと担任とのLesson9「フラッグを活用して、英語をはなそう」でした。色とりどりの国旗と色、形など英語で答え、楽しく英を学べる授業でした。その様子です。

1月15日の給食

今日の給食は、小正月献立でした。1月15日は小正月です。こめっこぱん、鶏肉の和風照り焼き、千草あえ、おしるこ、くだものみかんでした。おしるこは、給食室の釜でコトコト小豆を煮て作ってくれました。無病息災を祈ってみんな元気に過ごせるようにと作ってくれました。今日もおいしい給食をありがとうございます。

1月12日の給食



本日の給食は群馬の郷土料理おっきりこみ、児童が考えてくれたかみかみ色どりサラダ、ロールパン、くだもの、牛乳でした。給食室の前にはくだものの実物や春キャベツと冬キャベツの違いが展示してありました。サラダに使用されるキャベツは春キャベツです。今日もおいしい給食をありがとうございます。

校内書き初め大会

体育館で高学年が書き初め大会をしていました。その様子です。

業前活動・短縄



本日の業前活動の短縄の様子です。児童も先生も一緒に活動して頑張っています。

3学期最初の3年滝チャレの様子

1月11日の放課後、3年生の滝川チャレンジスクールがありました。その様子です。

租税教室 6年

租税教室を6年生で実施しました。法律によって選挙権が18才に引き下げられました。
それに伴い、6年生の中にも、後数年で選挙権を手にする皆さんもいます。また、税金や納める仕組みを4人の講師におしえて頂きました。その様子です。

11月11日の給食

高崎舞茸ごはん、鶏肉と大根のさっぱり煮、白玉汁、牛乳です。ごはんに入っている倉賀野舞茸、高崎しょうゆ使用を使用しています。また、高崎市産の大根も使用しています。
おいしい和食でした。

1月10日の給食

抹茶黄粉揚げパン、ちくわサラダ、肉だんごと春雨のスープでした。高崎市産の食材は、にんじん、ちんげん菜、キャベツ、ネギ、白菜です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 表彰朝礼(多読賞) 一斉下校
3/7 6年生を送る会
3/8 クラブ最終12 体育施設調整会議
3/9 P運営4(引継)