★☆PTA給食試食会☆★



今年度は、32人の児童の保護者に
試食会にご参加いただきました。

メニューは
「抹茶きなこときなこココアの2色のあげパン、牛乳、
ひじきとトマトのジャコマリネ、ワンタンスープ」
でした。

滝川小の人気No,1、No,2のあげパンを半分ずつ
召し上がっていただけるよう、作りました。


保護者からの感想を一部、掲載させていただきます。

・子供が大好きな揚げパンを食べることができ、
本当においしいと思いました。

・ジャコが苦手で普段は食べないのですが、
サラダに入っていることに気づかず、食べられました。

・各工程ごとに使用器具を区別しているのに驚いた。
R354ランチとかも食べてみたい。

・2回目の参加でしたが、違うメニューを試食できて
よかったです。給食技士さんのお話もわかりやすく、
とても勉強になりました。

たくさんのご意見、ご感想をお寄せ頂き、
ありがとうございました。

また、PTA母親委員会の皆様には、メニュー作成から
当日の準備、配食までご協力いただきまして、
本当にありがとうございました。

6月14日の献立

「ココアきなこあげパン、牛乳、ひじきとトマトのジャコマリネ、ワンタンスープ」


本日の揚げパンは、きなことココア、
砂糖を混ぜた粉を給食室で揚げたてのパンに
たっぷりかけて作りました。

マリネには、カルシウム豊富なチリメンジャコを
混ぜて、児童がジャコの苦みを気にせず食べやすい
ように調理しました。

6月13日の献立

「枝豆豚丼、牛乳、アーモンドサラダ、メロン」


旬の枝豆を豚丼のいろどりに加えた、枝豆豚丼を出しました。

群馬県産の豚肉は臭みが少なく、他の食材とも相性がいいです。

カルシウムや食物繊維の豊富な高野豆腐も加えてあるので、
成長期の児童にもピッタリのメニューです。

6月12日の献立

「さけごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮付け、田舎汁」


さけごはんは、朝、魚屋さんに届けてもらった鮭を
給食室で蒸し焼きにして、骨をとってほぐし、
ご飯に混ぜ込んだ児童から人気の献立です。

鮭のピンク色と炒り卵の黄色と菜飯の緑色が
いろどり鮮やかで、見た目にもおいしい一品です。

6月9日の献立

「五目ごはん、牛乳、大根とにんじんの炒めもの、スタミナ汁」


気温や天候の変化が激しいと児童の体調も
崩れてしまいがちです。

にんにくと旬のニラをたっぷり入れて、気分も
シャキッとしてくれるようなスタミナ汁を出しました。

にんにくをいつもより増やしましたが、
児童は嫌がらずによく食べ、残量もほとんど
ありませんでした。



朝食はバイキングです

自分で選んで食べます。
「いただきます!」


朝の清掃です!

自分の仕事を一生懸命やっています。
来たときよりも美しく!

榛名の可憐な花



たくさんの花を見つけました。
なんという花かな? 

散策中!

湖畔を散策中!
空気の冷たさと朝の幻想的な雰囲気を味わいました。
家では体験できない特別な感覚です。 


朝の集いをして湖畔散策へ



昨晩はぐっすり眠れたのでしょうか?
朝の集いを行い、湖畔まで朝の散策です。
散策中にたくさんの自然に触れました。

キャンプフアイアー

楽しみにしていたキャンプファイヤーが始まりました。
天狗の山の神様から永遠の光と希望を頂き、5年生に幸せが沢山訪れますように!
次第に暗くなり、子供たちは火を囲んで思いっきりゲームや踊りを楽しみました。

夕食メニュー

 

美味しい夕食

 

お土産タイム

家族のために、自分のためにどんな榛名のおみやげを選んだのでしようか。ご家族の皆さん、おみやげ話と共に楽しみにしていて下さい。

ニスを塗って、乾燥させて完成です!

ニスを塗って、乾燥させて、完成です。
明日のカレーをこのスプーンを使って食べます!
できばえはどうでしょうか? 

5年2組のカレースプーン作り

2組の様子です。みんな一生懸命で、気合いが入っています。

5年1組スプーン作りの様子

いよいよ、1組から世界でたったひとつのカレーライススプーン作製の始まりです。楽しそうです。

入校式

入校式は背筋を伸ばして、集中して実施できました。

榛名富士がきれいです!

林間学校からの見える雄大な榛名富士です。
これからいよいよ、入校式となります。
みんなで協力して林間学校での生活を楽しみます。

マイムマイム練習

みんな仲良しです。マイムマイムの練習に集中しています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 評価研修日(6校時カット)
3/16 評価研修日(特別校時6校時カット) ストーブ片付け
3/19 一斉下校
3/20 大掃除(0.5h)
3/21 春分の日